Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Здраво рассуждая

О достижениях и перспективах столичного здравоохранения рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко

— Сергей Семенович, расскажите о новом веянии в участковой медицинской службе — переходе на общеврачебную практику.

— В стране ведется перевод участковых терапевтов во врачей общей практики (ВОП). Это не механическое переименование должностей, а возвращение к тому опыту, когда один доктор владел навыками смежных специальностей — невролога, оториноларинголога, офтальмолога, эндокринолога, хирурга. Удобно: за один прием пациент получает консультацию нескольких специалистов в одном лице. В сложном случае, когда нужно дополнительное обследование или осмотр коллеги узкого профиля, врач выпишет направление. В сумке-укладке ВОП — неврологический молоточек, глюкометр, портативный отоскоп, тонометр. Подразумевается и дооснащение рабочего кабинета доктора медицинским оборудованием.

В январе 2017-го в поликлиниках работал только 61 такой врач. В течение прошлого года 327 участковых докторов прошли курсы повышения квалификации по общей врачебной практике и 44 человека окончили курсы переподготовки (по общей врачебной практике). По состоянию на 1 января 2018 года в поликлиниках работает 371 ВОП.

— Какие учреждения здравоохранения собираются реконструировать и строить в ближайшее время?

— В текущем году продолжится реконструкция и строительство корпусов 4, 5 и 9-й городских клинических больниц, детской инфекционной клиники, онкологического диспансера. Кроме того, запланировано строительство подстанции скорой медицинской помощи в Лошице, вертолетной площадки на 2-й улице Лошица для больницы скорой медицинской помощи, зданий больницы паллиативного ухода «Хоспис» по адресу: проспект Партизанский, 73а. Также в планах — проектирование детских поликлиник в Лошице-9 и Сухарево-3, нового здания 15-й городской поликлиники, взрослой поликлиники в поселке Восточном, 9-й детской поликлиники. Ожидается и реконструкция здания 20-й городской поликлиники.

На модернизацию и строительство объектов здравоохранения в 2018 году направлены 139,29 млн руб. Из них 117,79 млн — на капитальное строительство, 10,32 млн — на капремонт, 11,18 млн — на текущий ремонт.

Читайте также:  Здоровый интерес

— Что в планах по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений?

— В 2018 году продолжим работу по оснащению учреждений здравоохранения со­вре­мен­ной медицинской техникой, в том чис­ле высокотехнологичным оборудованием.

Повышение качества медицинских услуг неразрывно связано с укреплением материально-технической базы учреждений здравоохранения. В связи с чем в 2017-м в соответствии с государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на ­2016-2020 годы за счет средств городского бюджета закуплено медицинской техники на сумму 17,5 млн рублей. Это аппараты ультразвуковой диагностики, лабораторное, реанимационное и эндоскопическое оборудование. Также были при­обре­те­ны современные автомобили скорой медицинской помощи.

Кроме того, в 2017 году за счет средств республиканского бюджета (Минздравом. — Прим. авт.) для столичных медучреждений приобретено оборудование на сумму 3,3 млн рублей.

Закупка медтехники проводилась и при реконструкции или строительстве объектов здравоохранения. Во время модернизации Минского городского клинического онкологического диспансера закуплены компьютерные томографы, мобильные гамма-камера и радиометрическая установка. А введение в строй в ноябре 2017-го совре­мен­но­го здания Городского центра трансфузиологии (на территории 6-й клиники) позволило получать компоненты крови по международным стандартам качества.

В центре трансфузиологии есть криобанк с возможностью хранения более 10 лет клеток редких групп крови. Здесь же установлен аппарат для рентген-облучения компонентов крови. Эта технология обеспечивает новый уровень обработки, что позволяет предупредить осложнения при переливании компонентов крови наиболее уязвимой категории: плоду, новорожденным, беременным, пациентам после пересадки органов и тканей, онкологическим больным после химио- и лучевой терапии.

В Минске только за 2017 год численность врачей (в сравнении с 2016 годом) увеличилась на 181, а медсестер — на 569. Коэффициент совместительства по врачам — 1,28, по среднему медперсоналу — 1,39.