День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

председатель Минского городского Совета депутатов 27-го созыва Василий Панасюк

Минчанин Александр Федорович обратился с просьбой организовать движение пассажирского транспорта с улицы Ольшевского направо на проспект Пушкина, в сторону улицы Притыцкого.

В настоящее время на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Ольшевского автобусы и троллейбусы идут прямо и налево.

— В нынешнем году планируется реконструировать контактную сеть на этом участке дороги. Объект включен в Инвестиционную программу Минска. После завершения работ можно будет организовать поворот транспорта направо с улицы Ольшевского на проспект Пушкина, — рассказал Василий Панасюк.

Наталью Юрьевну интересовало, могут ли жильцы дома № 18 на улице Калинина, где она проживает, создать домовой совет.

— Нет. В настоящее время отсутствует нормативный документ, который бы регламентировал деятельность такого органа, — пояснил председатель Мингорсовета.

На личный контроль Василий Панасюк взял несколько обращений. Так, у жильцов дома № 7 на улице Крамского в жировках появилась новая графа «Техническое обслуживание газового оборудования». Здесь в квартирах стоят колонки. Платежи, по мнению людей, немаленькие. В первый раз им начислили 45 рублей, во второй раз — 12. При этом они должны оплатить услуги УП «Мингаз» за 2016 и 2017 годы.

— На каком основании с нас берут эти деньги? — спрашивали горожане. — Ладно бы газовики приходили и проверяли колонки, так нет!

Председатель Мингорсовета пообещал разобраться и с ситуацией, которую озвучили жильцы дома № 3 на улице Кирова. Возле здания установили станцию подзарядки для электробусов. Такое соседство минчанам не нравится, да и место это считают неподходящим.

— Почему здесь, а не на конечном пункте пассажирского транспорта на улице Бобруйской? Площадка, где заряжается электробус, стала местом отстоя для автобусов маршрутов № 190э, 115э, 69, а за ними подтянулись маршрутки, — отметили обеспокоенные жильцы.

Наталья ЗАЯЦ

______________________________________________

директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов

С декабря 2017-го парк маршруток, работающих в столице и пригороде, начал существенно прирастать, рассказал директор предприятия, отвечая на вопрос минчанина, который затронул вопрос городских перевозок пассажиров. Всего за несколько месяцев на существующие направления добавили 10 микроавтобусов. Для сравнения: с января по ноябрь 2017 года подвижной состав маршруток увеличился на 13 машин. Возможно, перевозчики активизировались в связи с новыми требованиями законодательства, которые вступают в силу в 2018-м. Многие владельцы микроавтобусов опасаются, что новшества помешают им продолжить работу на междугородных направлениях. Вот они и устремились на городские и пригородные.

— Частные перевозчики сами проявляют такую инициативу, предлагая добавить машины на работающие маршруты, открыть новые или восстановить ранее существовавшие, — пояснил Валерий Шкуратов. — Благодаря этому сократили интервал движения на нескольких маршрутах, на которых в пиковое время ходили переполненные микроавтобусы.

Читайте также:  Готовьте закрома

Житель Новой Боровой пожаловался, что автобусы 135-го маршрута часто задерживаются на конечном пункте возле станции метро «Уручье»: выехать мешают припаркованные машины.

— Знаем об этой ситуации, — заверил директор ГУ «Столичный транспорт и связь». — Речь идет о проезде, расположенном в направлении выезда из города. Решение видим в выделении отдельной полосы для общественного транспорта. В ближайшее время заключим договор с проектировщиками, которые разработают схему организации дорожного движения на этом участке. Возможно, будет рассмотрен один из двух вариантов. Первый — так называемый вывернутый карман. Аналогичный появился в ­2016-м на улице Лобанка. Второй — полностью выделение первой полосы.

Не осталась без внимания во время прямой линии и тема оплаты проезда.

Валерий Шкуратов отметил, что в ­2018-м, возможно, появятся проездные, действующие в течение 30 и 60 минут. Предполагается, что на протяжении указанного периода пассажиры смогут совершать пересадки между разными видами наземного транспорта.

Магда КРЕПАК

______________________________________________

управляющий делами администрации Центрального района Валентин Коноплев

Вопросы о начислениях за жилищно-коммунальные услуги поднимали жители Центрального района 24 февраля во время совместной прямой телефонной линии с управляющим делами районной администрации Валентином Коноплевым и депутатом Мингорсовета Аллой Мартишевич.

В частности, обеспокоенность «потяжелевшими» жировками выражали жители дома № 133 на проспекте Победителей и дома № 23 на улице М. Богдановича.

Задавали горожане и вопросы о благоустройстве. Так, жительница района, которая не пожелала представиться и назвать свои контактные данные, попросила управделами обратить внимание на количество лавочек в Центральном. По мнению заявительницы, таких малых архитектурных форм нужно больше, чтобы всем желающим присесть и отдохнуть на свежем воздухе хватало места.

А жительница одного из домов на улице Романовская Слобода обратила внимание районных властей на проблемы с парковкой в своем дворе. По словам женщины, из-за ремонтных работ около бывшего здания хлебозавода контейнерную площадку во дворе перенесли. Теперь она занимает несколько парковочных мест, в том числе удобное заявительнице. У нее ребенок с инвалидностью, которого до машины нужно нести на руках. Теперь, когда парковочное место вблизи дома занято мусорными контейнерами, носить его приходится далеко. Разобраться в ситуации поручат ЖЭУ. Представители районной власти надеются, что смогут помочь горожанке разрешить возникшую проблему.

В целом же нынешняя прямая линия в администрации Центрального района прошла довольно спокойно. Обращений было не­мно­го. А это значит, что в основном районные службы и ведомства качественно выполняют свою работу.

Елена ПАРУКОВА