Социум

Взяли под опеку

Как представители Красного Креста помогают бездомным в сильные морозы

— В Минске расположены 9 районных офисов Белорусского Общества Красного Креста (БОКК). Они являются основными стационарными пунктами, куда любой человек может прийти согреться. Также мы размещаем мобильные пункты обогрева специально для лиц БОМЖ. С представителями Мингорисполкома и городского управления МЧС выявляем места, где размещение таких палаток наиболее актуально, — поделился главный специалист Минской городской организации БОКК Андрей Богданов.

Здесь можно согреться, выпить чая и получить комплект одежды. Кроме того, тем, кто обратился, предоставляют продуктовый (две банки каши, тушенка, паштет, чай, сахар, печенье, салфетки и одноразовая посуда) и гигиенический (мыло, влажные салфетки, щетка с зубной пастой и туалетная бумага) наборы. Этого достаточно на время, чтобы пройти медосмотр, после чего заселиться в Дом ночного пребывания.

— Наборы выдаем не только лицам БОМЖ. Его получают и люди, пострадавшие от пожара, и те, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, — пояснил специалист. — Таких комплектов имеем на 300 человек.

По словам директора ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» Павла Золотухина, каждый обратившийся проходит медосмотр в ­9-й поликлинике и ­5-й больнице (в праздничные и выходные дни). Самое главное — сделать флюорографию для выявления туберкулеза. Также необходимо пройти терапевта и сдать анализы на сифилис и гепатит. Если у человека нет этих заболеваний, его оформляют в Доме ночного пребывания на улице Ваупшасова, 42. Здесь он может проживать бесплатно от месяца до года. Его кормят, одевают и предоставляют медицинское обслуживание.

Как оказалось, минчане активно помогают представителям Красного Креста. В офисы БОКК приносят одежду. Не остается без внимания и Дом ночного пребывания. По словам Павла Золотухина, на их расчетный счет приходят средства от бывшей проживающей, но с одним условием — только на питание.

Читайте также:  Садовая культура

Одним из обратившихся в пункт обогрева стал 65-летний Александр:

— Дома у меня нет. В сильный мороз стараюсь согреваться в подъез­дах. Раньше работал: был и грузчиком, и сантехником. Потом начались серьезные проблемы со спиной. Не то что работать, передвигаться сложно. Очень благодарен, что в такой мороз о нас есть кому позаботиться.

Пункт обогрева разместился возле Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства на улице Ваупшасова, 42. Кроме того, в городе продолжается акция «Социальный патруль»: межведомственные группы ежедневно патрулируют места дислокации бездомных и оказывают им помощь.