Экономика

Дело за малым

Хотят ли минчане заниматься бизнесом, и где им помогают сделать первые шаги

Языком цифр

За прошедший год количество микро-, малых и средних организаций и индивидуальных предпринимателей в Минске увеличилось почти на 2 %. По состоянию на 1 января 2018-го их насчитывалось более 117 тысяч.

В частном секторе экономики города появились 4 849 новых коммерческих организаций и 9 582 ИП. В основном бизнес создавали в таких сферах, как торговля (42 %), услуги (12 %) и производство (7,4 %).

Председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук отметил, что после принятия ряда законопроектов по либерализации предпринимательской деятельности все больше людей изъявляют желание заняться собственным делом.

— В Мингорисполком и администрации районов поступает много обращений с просьбой пояснить, как открыть тот или иной бизнес, как будут применены нормы Декрета № 7. Люди готовы работать по новым правилам, — подчеркнул Николай Михайлович.

Предприниматели сегодня дают в  бюджет Минска почти 40 % налоговых поступлений. Они обеспечивают рабочими местами более 38 % населения города.

Тепличные условия

В Минске для начинающих предпринимателей создана соответствующая инфраструктура — 8 инкубаторов и 29 центров поддержки. Они предоставляют информационные и консультативные услуги, оказывают содействие в получении финансовых и материально-технических ресурсов, помогают в продвижении товара на внутреннем и внешнем рынках.

Организационно-экономические условия, созданные в инкубаторах для развивающихся компаний, позволяют значительно повысить процент их выживаемости. В 2017-м в самостоятельное плавание из столичных инкубаторов отправились 94 предприятия. Для тех, кто хочет организовать производство, подойдет инкубатор ОАО «Опытно-механический завод». Здесь найдут место как для делающих первые шаги в бизнесе — стартап-офисы для начинающих (небольшое помещение с набором офисной мебели и оргтехники), так и для стабильно работающего предприятия (офисы больших размеров, производственные и складские помещения).

— Только за 2017 год наш инкубатор уплатил в бюджет налогов и сборов на сумму 320 тысяч рублей. За год дополнительно созданы 27 новых рабочих мест, а за весь период — более 400. Выручка от реализации работ, товаров и услуг организаций инкубатора составила 397 тысяч рублей, темп роста к 2016 году — 110 %, — сообщил директор завода Денис Прохор. — Часть своей непосредственной деятельности мы отдаем на аутсорсинг нашим резидентам, что выгодно обеим сторонам.

На данный момент помещения ОАО «Опытно-механический завод» полностью заполнены инкубируемыми предприятиями. Сейчас рассматривают возможность увеличить его площади за счет использования помещений на улице Ольшевского, 16а.

Под крылом бизнес-инкубатора КУП «Молодежная социальная служба» 154 молодых предпринимателя. Они работают в различных областях, хотя основной остается сфера услуг.

— Инкубатор — форма интер­ак­тив­но­го и быстрого обучения бизнесу. В 2018-м планируем объединить здесь опытные предприятия. Скооперировавшись, они и сами окажутся в выигрыше, смогут приносить большую пользу государству, — высказала свое мнение генеральный директор Молодежной социальной службы (МСС) Римма Епур.

Новый бизнес-инкубатор, который создает МСС вместе с 10 предпринимателями, появится также в Оршанском районе в городе Барань.

Читайте также:  Зачем платить больше

— Он разместится в свободной экономической зоне. Эти предприятия готовы инвестировать денежные средства в уставной капитал инкубатора, предоставить свои наработки и технологии, чтобы регион развивался, — отметила Римма Мечиславовна.

Данный проект находится на стадии регистрации юридического лица, которая должна быть завершена к концу февраля.

Руководитель МСС рассказала и о других проектах, которые готовятся к осуществлению в текущем году. Появится бесплатная детская комната, где женщины, занимающиеся бизнесом в инкубаторе, смогут оставить на пару часов своих малышей.

Также совместно с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей запланировано выдать 20 старт­апам льготный заем. Его предоставляют на 2 года под 7 % годовых. В 2017-м такую поддержку получили 4 начинающих бизнесмена.

Римма Епур считает, что сегодня инкубаторам нужно работать над воспитанием предпринимателей нового формата:

— Люди, идущие в бизнес, должны понимать, что именно от них в первую очередь зависит дальнейшее развитие их предприятия. При этом они должны быть социально ответственными: трудиться и платить налоги в рамках законодательства.

Также она предложила в плане мероприятий по реализации Декрета № 7 предусмотреть создание школ, бизнес-площадок, инкубаторов, где предприниматели могли бы получать консультации специалистов:

— Начинающим бизнесменам нужна подстраховка. Как говорят в народе, не мешало бы соломки подстелить. Тогда и падение окажется не таким болезненным, даже если произойдет ошибка. От промахов никто не застрахован, главное, чтобы они не стали губительными для бизнеса.

В 2017 году в Минске открыли 4 новых центра поддержки предпринимательства и 1 инкубатор.

Поддержка города

Для поддержки предпринимательства выделяет деньги и Мингорисполком. Из городского бюджета предоставляют субсидии на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами. На эти цели в 2018-м предусмотрены 930 тысяч рублей. В прошлом году такой финансовой помощью воспользовались 23 субъекта хозяйствования.

По итогам работы за 2017 год 1 630 новым организациям предоставлены в аренду 126,4 тысячи м² помещений. Еще 348 субъектам снижен размер арендной платы на сумму более 2,6 млн рублей с условием создания новых рабочих мест. При соблюдении аналогичного требования предприниматели приобрели на аукционных торгах право заключения договоров аренды 28 объектов с минимальными коэффициентами. Всё это привело к заметному сокращению объема неиспользуемых площадей.

— Впервые сформирован перечень из 72 объектов коммунальной собственности Минска, которые можно получить в безвозмездное пользование при условии создания рабочих мест. Взять по нулевой ставке помещение в аренду — это хороший стимул, — отметил Николай Рогащук.

В течение двух месяцев специально созданная при Мингорисполкоме рабочая группа проведет для субъектов хозяйствования ряд выездных семинаров по разъяснению положений Декрета № 7. Семинары пройдут 2 марта — в Советском районе (ул. Дорошевича, 8), 12 марта — в Центральном (ул. Мельникайте, 6), 14 марта — в Первомайском (пер. К. Чорного, 5), 15 марта — в Партизанском (ул. Захарова, 53), 19 марта — в Октябрьском (пер. Асаналиева, 2), 21 марта — во Фрунзенском (ул. Шаранговича, 19), 22 марта — в Заводском (ул. Жилуновича, 17), 28 марта — в Ленинском (ул. Маяковского, 83).