Культура и История

2017. Лучшее

Какие учреждения и деятели культуры награждены премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» по итогам 2017-го

Республиканский театр белорусской драматургии

Коллектив удостоен специальной премии за значительный вклад в развитие театрального искусства и успешное проведение мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

По мнению директора театра Владимира Карачевского, это результат многолетней усердной работы:

— В РТБД — я более трех лет. Понимал, что театр должен существовать в другом формате — быть актуальным, современным и идти в ногу со временем, а не просто почивать на лаврах своих прошлых побед. Поддерживаем и популяризируем белорусскую драматургию, сохраняем родной язык в театральном искусстве. Сейчас в репертуаре 90 % спектаклей поставлены по пьесам соотечественников. Когда пришел, их насчитывалось 70 %. Некоторые их них созданы на базе нашего Центра белорусской драматургии. Второй год проводим Ты­дзень сучаснай беларускай драматургіі, организуем лекции, встречи. И у нас появился свой зритель. Приходят люди до 35 лет. Это хороший показатель, хотя в репертуаре много сложных спектаклей, драм, экспериментальных постановок. Задача театра не только развлекать, но и воспитывать публику, заставлять думать, обращать внимание на процессы, которые происходят вокруг.

В 2018 году в планах РТБД — гастроли в Сербии, Армении, России, Франции, Польше.

Белорусская государственная академия музыки

Среди ее заслуг — проекты «Талент краіны», «Дакрананне», «Пасхальны фестываль». Все они направлены на развитие способностей детей и молодежи.

— Академия как центр подготовки профессиональных музыкантов проводит масштабную культурно-просветительскую работу. Студенты придерживаются национальных ценностей и духовных ориентиров в своем творчестве, — сказала ректор академии музыки Екатерина Дулова.

Один из отмеченных проектов «Дакрананне» социально-ориентирован, направлен на работу с детьми-сиротами и ребятами из неблагополучных семей. Так, серия из шести концертов студенческого симфонического оркестра и учащихся гимназии-колледжа при академии музыки прошла в столичных ТЮЗе и «Чижовка-Арене», учреждениях культуры Молодечно, Борисова и Солигорска. Исполняли не только классику. Кроме Чайковского, Сен-Санса, Бизе и Хачатуряна звучали узнаваемые для детей саундтреки к «Звездным войнам» и «Пиратам Карибского моря».

Академия музыки вместе с телеканалом ОНТ искала одаренных ребят для проекта «Талент краіны», приглашая к участию вокалистов, инструменталистов, танцоров, актеров и даже фокусников — от 5 до 15 лет. Продолжением череды творческих инициатив академии музыки стал «Пасхальны фестываль».

Национальная библиотека Беларуси

Коллектив стал лауреатом премии за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины.

В учреждении проделали огромную научную работу, чтобы собрать воедино труды нашего знаменитого соотечественника. Итогом стал 20-томник «Книжное наследие Франциска Скорины», представляющий собой полное собрание книг, напечатанных просветителем в Праге (1517-1519) и Вильно (­1522-1525). Работа над серией велась пять лет.

Читайте также:  Еще раз о «Песнярах»…

— Нягледзячы на тое што рэалізацыя праекта патрабавала вялікіх навуковых намаганняў, ды і ў цэлым ён пазіцыянуецца як навуковы, кнігі прызначаны для самага шырокага кола чытачоў, — уточнил заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библио­те­ки Беларуси Александр Суша. — Усе тэксты напісаны даступнай мовай, якую зразумее і школьнік, і выкладчык. Да таго ж кнігi перакладзены на тры сучасныя мовы: рускую, англійскую і беларускую. Што дзіўна, нават на беларускую скарынаўскія прадмовы і пасляслоўі перакладзены ўпершыню. У арыгінале тэксты — на старабеларускай мове, а яна даволі цяжкая для ўспрыняцця. Выданні трапілі ў самыя розныя ўстановы Беларусі: навуковыя, культурныя, адукацыйныя. Таксама разышліся па свеце — ёсць у 55 краінах.

До недавнего времени в Беларуси, подарившей миру выдающегося славянского первопечатника, имелись лишь некоторые его издания, а в Национальной библиотеке хранились 10 бесценных раритетов. Всего же в мире насчитываются 520 экземпляров книг, изданных Франциском Скориной.

Художник Валерий Слаук

Отмечен специальной премией за значительный личный вклад в развитие национальной школы станковой и книжной графики, проведение выставки «Планета Слаук», персональных выставок в Минске и регионах Беларуси.

Перышком и тушью за много лет он создал свой Слаукоград — сказочное место, населенное фантастическими существами, необычными персонажами. Причем изобразил всех этих нячысцiкаў столь реалистично, внятно, доходчиво, что они кажутся живыми. Речь прежде всего о веселой компании Злыдня, Дамавіка, Ёўніка, Жэўжыка, Жыценя, Лазавіка и других, кого можно увидеть в энциклопедическом двухтомнике «Беларускі фальклор».

— У меня многие спрашивают, где можно приобрести двухтомник, а также книжку сказок «Цудоўны свет» с моими иллюстрациями, а я не знаю, что ответить. Жаль, что книги не пере­издают, — сетует Валерий Слаук.

Порой кажется, что его фантазия безгранична. Точнее, он замечает то, чего не видят другие:

— Для работы над двухтомником издательство предложило мне около 100 сюжетов, я выбрал 80. Остановился на тех фольклорных персонажах, образы которых сразу сложились в моем вооб­ражении.

Валерий Слаук широко известен в нашей стране и за ее пределами как график, книжный иллюстратор. Его рисунки к сказкам «Удовін сын», «Піліпка-сынок», к книгам «Айвенго» В. Скотта, «Шляхціц Завальня» Я. Барщевского, «Вясна ўвосень» В. Короткевича стали каноническими. У Слаука большая коллекция премий, дипломов, званий на национальных и международных конкурсах «Лучший иллюстратор года», «Лучший мастер», «Лучший художник», о которых он, человек скромный, упоминает крайне редко. Профессор кафедры графики Белорусской государственной академии искусств Валерий Слаук воспитывает молодежь в уважении к своим корням, белорусским традициям. А сам нет-нет да и улетает в какие-то иные, параллельные миры, где ему пребывать куда интереснее, чем в нашем суетном бытовизме.