Городское хозяйство

А не то отключим свет

Минчане задолжали по коммунальным платежам 5,6 млн рублей

Речь идет о собственниках и нанимателях квартир в домах, находящихся на техническом обслуживании предприятий ЖКХ районов, а также домовладельцах частного сектора, уточнили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

По состоянию на 1 февраля просроченными оказались 44 034 лицевых счета (л/с), что составляет 6,4 % от их общего количества. В категории неплательщиков числились 38 487 собственников и 5 547 нанимателей.

При этом 85 % должников, являющихся обладателями 37 240 л/с, не оплачивали жировки сроком до 3 месяцев и задолжали 2,5 млн рублей (45 % от общей суммы); задолженность от 3 до 6 месяцев числилась по 2 100 л/с на сумму 470,6 тысячи рублей (8 %); от 6 месяцев и более — по 4 694 л/с на сумму 2,6 млн рублей (47 %).

Как отметила главный специалист Единого РСЦ Минска Элла Лазарева, неплательщикам звонят с напоминанием о просрочке, направляют по почте уведомления о необходимости оплаты и информируют о предпринимаемых мерах по взысканию задолженности, посещают на дому; оформляют исполнительные надписи и подают исковые заявления в суд на взыскание долга; описывают имущество, которое может быть реализовано, а вырученные средства направлены на погашение задолженности; накладывают арест на имущество и финансы; могут ограничить права на управление транспортным средством и запретить выезд из страны. После 2 месяцев задолженности направляют письменное предупреждение о необходимости погасить задолженность в течение 5 дней и в случае невнесения платежей отключают некоторые ЖКУ. В основном  электроэнергию путем при­остановления техобслуживания оборудования по­этажного электрощитка, реже в силу различных причин технического характера — воду, газ и телеантенны. Так, в 2017 году были отключены от тех или иных коммунальных благ 18 554 квартиры, за январь 2018-го — еще 1 551.

Читайте также:  Пора включать

Наконец, неплательщики могут лишиться жилья.

— Для нанимателей жилых помещений коммерческого использования наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности может стать основанием для расторжения договора найма с последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади. На собственников подают иски о понуждении к отчуждению жилого помещения после шестимесячной просрочки по платежам и дают год на исправление ситуации. Но сначала в обоих случаях этим гражданам направляют предупреждения о необходимости погасить задолженность в течение одного месяца, — разъяснила нюансы законодательства Элла Лазарева. — За минувший год разосланы 8 486 таких предупреждений. Большинство получателей произвели оплату. В итоге столичные РСЦ передали в районные ЖРЭО документы на 1 342 должников для дальнейшей подачи исковых заявлений в суд на выселение и понуждение к отчуждению жилья.

За последние 3 месяца сумма задолженности по коммунальным платежам увеличилась на 800 тысяч рублей: на 1 ноября 2017 года она составляла 4,8 млн рублей. По словам Эллы Лазаревой, это связано с неоплаченными извещениями, в которых итоговая сумма возросла с появлением самой затратной услуги по отоплению. В жилфонде столицы отопление начали включать с 9 октября, а соответствующая графа появилась в жировках, которые минчане получили после 15 ноября минувшего года.

Вместе с тем в едином РСЦ отмечают и положительный аспект. За названный трехмесячный период лицевых счетов стало больше на 2 046, в основном за счет введенных в эксплуатацию новостроек, при этом количество просроченных л/с сократилось на 1 533.