Здоровье

Мать и дитя

Супругов с бесплодием бесплатно проконсультируют в Городском центре планирования семьи

Для семейных пар, мечтающих о ребенке, но не способных зачать младенца естественным способом, в Городском центре планирования семьи в первый день весны, 1 марта, пройдет день открытых дверей. Тематика — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Напомним: упомянутый центр находится в Городском клиническом родильном доме № 2.

— Мы приглашаем на консультации супругов с 8:00 до 19:00, желательно иметь при себе результаты обследований, чтобы обсудить положение дел более детально, — отметила руководитель Городского центра планирования семьи Жанна Романчук. — Организуем предварительную запись по телефону 207-20-84 или 213-08-14.

В центре практикуют вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе метод ЭКО. Имеется дорогостоящее оборудование: ламинарный бокс (здесь обрабатывают биологический материал), инкубатор для выращивания эмбрионов, аппарат УЗИ, микроскопы со специальными манипуляторами, замораживатель для биологического материала (эмбрионов, спермы, яйцеклеток), криохранилища. Специалисты — акушеры-гинекологи, врач лабораторной диагностики — прошли обучение репродуктологии и эмбриологии в медицинском университете Белостока (Польша).

Лечение бесплодия начинается с так называемого диагностического поиска — одновременно обследуют мужчину и женщину. При нарушении сперматогенеза мужчину направляют к врачу-урологу, а женщине проводят мониторинг овуляции. Кроме того, ей делают УЗИ, исследуют проходимость маточных труб. Врачи пробуют различные методы лечения, и если эффекта нет, предлагают программу ЭКО.

— В 2017 году в нашем центре выполнены 548 циклов вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе 386 циклов ЭКО, — пояснила Жанна Романчук. — Максимальная эффективность наблюдается в группе пациенток в возрасте 28-32 лет.

Ранее главный врач Городского клинического родильного дома № 2 Наталья Курек уточняла, что важно не только подготовить женщину к беременности, но и добиться того, чтобы она выносила ребенка и родила. В род­доме № 2 этот путь можно пройти от начала до конца, чего не скажешь о коммерческих медицинских структурах (речь идет о медцентрах, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях. — Прим. авт.), где заинтересованы только в успешном зачатии.

Читайте также:  Когда свет не мил

На учете в центре состоят около 4 тысяч пациентов с бесплодием, из них почти 650 мужчин. И с каждым годом количество таких горожан увеличивается в среднем на 17 %.

Пока в Беларуси вспомогательные репродуктивные технологии выполняют на платной основе. Деньги немалые. Врачи надеются, что парламентарии пойдут навстречу и на законодательной основе сделают бесплатными, например, первые две попытки ЭКО, ИКСИ. Такая практика существует в Великобритании.

ЭКО делают в пяти медицинских центрах. Четыре расположены в Минске (среди них государственные РНПЦ «Мать и дитя», роддом № 2) и один в Гомеле. Ежегодно в среднем по стране проводят свыше 2 тысяч циклов ЭКО (в год рождаются 500-600 младенцев).