Здоровье

Цена таблетки

Минздрав: стоимость препаратов на контроле

Минздрав и фармацевтическое сообщество нашей страны подписали меморандум о взаимодействии. Проще говоря, документально закрепили союз по регулированию цен на лекарственные препараты, реализуемые на внутреннем рынке. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В документе прописана обязанность Минздрава и субъектов хозяйствования, осуществляющих фармацевтическую деятельность, сдерживать рост цен на медикаменты. Результаты выполнения совместных договоренностей будут рассмотрены через год. Однако аптечные розничные цены у всех на виду, поэтому горожане могут каждый день оценивать ситуацию.

— Наша цель — добиться того, чтобы цены на импортные лекарства не превышали уровень сопредельных стран, — отметил министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко в своем выступлении перед фармацевтическим сообществом страны.

Министр уточнил, что в главное медицинское ведомство обращаются граждане, которым в аптеках предлагают импортные лекарства и дают безграмотные комментарии на тему «зарубежные препараты, в отличие от наших, производят из более очищенных субстанций». В связи с чем Валерий Малашко потребовал прекратить такую порочную практику.

Тема производства белорусских лекарств всегда на слуху, а в последние месяцы особенно. Поэтому Валерий Малашко в очередной раз подчеркнул, что государственная фармакопея Беларуси в своих монографиях на фармацевтические субстанции содержит те же требования к качеству препаратов, что и европейская. Иными словами, отечественные препараты изготавливают по европейским стандартам.

— Анализ отгрузок лекарственных средств на внутренний рынок для розничной реализации показал, что основной потребитель отечественной фармацевтической продукции — государственная аптечная сеть, — добавил заместитель генерального директора РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин. — Доля белорусских лекарств в государственных аптеках «Фармация» стабильно превышает 54 %. Всего в 2017 году на внутренний рынок поставлено наших лекарств на сумму, эквивалентную 380 млн долларов.

Читайте также:  Дымком попахивает

Ранее министр здравоохранения отмечал, что белорусские фармацевтические предприятия поставляют на внутренний рынок 40 % лекарственных средств с отпускной ценой менее 2 белорусских рублей, около 22 % — с отпускной ценой от 2 до 4 белорусских рублей и почти 22 % — с отпускной ценой от 4 до 10 белорусских рублей. Таким образом, стоимость более 80 % отечественных препаратов не превышает 10  белорусских рублей.

Доля белорусских лекарств в государственных аптеках «Фармация» превышает 54 %.