Городское хозяйство

Получили? Распишитесь!

Почему в почтовых ящиках горожан стали появляться индивидуальные договоры с теплоснабжающей организацией? Для чего их предлагают заключить и повлияет ли такое соглашение на суммы в жировках

— Открыл почтовой ящик, а там какой-то документ, без конверта, — рассказал минчанин Николай Гаврилович. — Стал читать. Оказалось, договор на теплоснабжение с УП «Минсккоммунтеплосеть». Но не оригинал, что меня насторожило, а ксерокопия.

Заместитель директора по экономическим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Наталия Рощина заверила:

— Несмотря на то что договор отксерокопирован, он имеет силу документа. Решение о таком соглашении приняли в 2016 году, когда вступил в силу Указ Президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Там в пункте 5.3 прописано заключение прямых договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг между потребителями и организациями системы жилищно-коммунального хозяйства. Этой работой мы и занимаемся, однако договоры получат не все. В городе две теплоснабжающие организации — УП «Минсккоммунтеплосеть» и филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минск­энерго». У каждой свои правила и точки обслуживания. Наши объекты те, которые получают тепло от котельных во дворах. И это необязательно какой-то конкретный жилой район или участок. Один дом может быть подключен к нам, а тот, что напротив, — к «Минским теплосетям». Договоры от нас получают жители только тех зданий, которые мы обслуживаем.

— Что дает людям соглашение?

— Во-первых, информацию о том, какая организация снабжает конкретный дом теплом. Если у кого-то из жильцов возникнут вопросы, он может обратиться к нам напрямую. К каждому договору приколота записочка с контактами, где указаны номера телефонов и наш сайт (www.mkts.by). Во-вторых, документ нужен для повышения грамотности населения. В нем четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон. Например, в пункте 2.3 обозначено, что абоненту следует обеспечить доступ уполномоченных представителей энергоснабжающей организации при предъявлении служебного удостоверения к системам теплопотребления, установкам и приборам учета. Также жители дома не имеют права использовать горячее водоснабжение из системы отопления. И, конечно, обязаны вносить 100-процентную плату за потребленную тепловую энергию.

Читайте также:  Стóят столбом

— Именно эта строчка в договоре и волнует многих минчан. Что значит 100-процентная оплата?

— Имеется в виду полный расчет по жировке, а не вообще за услугу, ведь тепло у нас по-прежнему субсидирует государство и на 100 % мы его пока не оплачиваем.

— И все-таки как теперь будут вести расчеты?

— В принципе ничего не изменится. Форма жировки (извещения), утвержденная постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, остается прежней. Потребители как платили, так и будут платить. Сумму в соответствии с количеством потребленных гигакалорий начисляет КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», который располагает базой данных лицевых счетов и ведет работу по взысканию задолженности.

Бумажный вариант договора необходимо заполнить и отослать через РУП «Белпочта» (услуга бесплатная) по адресу: 220049, г. Минск, улица Волгоградская, 12, УП «Минсккоммунтеплосеть». Либо воспользоваться электронным вариантом документа, который размещен на сайте www.mkts.by, и отправить его по электронному  адресу: dogovor.or@mkts.by.