Социум

Адреса помощи

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей получают услуги более 14,4 тысячи семей

В их числе 310 многодетных, 1 792 неполные, 353 из группы риска, 101 воспитывающая детей-инвалидов, 28 опекунских семей. Более 2,5 тысячи стали подопечными центра в 2017-м.

— У каждого, кто обращается к нам за помощью, свои запросы, потребности, проблемы, — отмечает директор учреждения Екатерина Мальцева. — Работа осуществляется по ряду актуальных направлений.

Так, на базе центра работает круглосуточная кризисная телефонная линия ((017) 317-32-32). В прошлом году сюда позвонили 877 человек. Причинами обращений послужили конфликтные ситуации между супругами, родителями и детьми, личностные проблемы, сложности адаптации в социуме, потеря близкого человека и многие другие. Дежурящие на линии психологи всегда готовы выслушать и помочь советом.

Особое внимание в центре уделяют проб­леме семейного насилия. Здесь внедрена коррекционная программа, основанная на Национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами. В 2017-м со склонными к насилию представителями сильного пола проведены 24 групповых занятия, 122 человека получили индивидуальные социально-психологические консультации. Жерт­вам насилия предоставляют услугу временного приюта с проживанием в кризисной комнате.

Занимается центр и профилактикой нар­комании и алкоголизма. Совмест­но с РОО «Матери против наркотиков» и местным фондом «Центр здоровой молодежи» осуществляется комплексное сопровождение семей, столкнувшихся с проблемой упот­ребления несовершеннолетними нар­котических или психоактивных веществ. В 2017-м проведены 65 групповых занятий, в которых приняли участие более 100 человек.

Кроме того, на базе городского центра семьи и детей реализуется проект РБОО «Клуб Львов» по ответственному отцовству. В ­2017-м обучение в папа-школах про­шли более 200 минчан.

В конце прошлого года в центре стартовал новый проект по реабилитации неблагополучных семей «Выбор за вами», реализуемый совместно с международным общественным объединением «Волюнтас». Его цель — помочь находящимся в кризисной ситуации семьям, в которых воспитывают детей до 5 лет.

Читайте также:  Нашли партнеров