Армия моя

А флаги-то настоящие!

Что можно увидеть на выставке «История белорусской армии»

Она открылась в Национальном художественном музее и приурочена к празднованию 100-летия Вооруженных Сил. Здесь представлены экспонаты Государственного музея военной истории Республики Беларусь.

Вместе с директором этого учреждения Сергеем Азаронком знакомлюсь с представленными работами. Сергей Иванович и сам в прошлом военный. В 1979 году окончил Минское суворовское военное училище, а спустя четыре года — Благовещенское высшее танковое командное училище. В общей сложности прослужил в Вооруженных Силах 25 лет. Полковник запаса. Ранее руководил Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

— Здесь представлены уникальные фотографии и экспонаты, рассказывающие о становлении и развитии армии и, в частности, Белорусского военного округа, — говорит собеседник. — На стендах — история нашей армии, ее героические традиции и современность.

На одном из них читаем: «28 нояб­ря 1918 года был образован Минский (с 14 декабря 1918 года — Западный) военный округ. Во время военных действий округ исполнял роль мощной тыловой базы, прикрывавшей западное направление».

— Обратите внимание, текстовку сопровождают изображения предметов той поры, — говорит Сергей Азаронок. — Есть немало уникальных, взятых из фондов не только нашего, но и других музеев. К примеру, эти боевые уставы введены в действие в 1927-1928 годах и касались артиллерии, пехоты, броневых сил РККА, конницы и других. Ранее, в 1924-1925 годах, произошли преобразования в области комплектования, организации, подготовки военных кадров, обучения и воспитания войск, их перевооружения. Примерно в это же время сделана фотография. На ней изображены красногвардейцы, которые на лошадях проезжают по одной из минских улиц. Директор музея замечает: листая странички этих документов, понимаешь, насколько прогрессивной была военная реформа. Уже в то время военная наука начала плавно уходить от кавалерии и массированных атак, которые в годы Второй мировой ни к чему хорошему не привели. В планах работников музея военной истории сделать так, чтобы эти боевые уставы стали доступными для более широкой аудитории.

— Музейные выставки отправились по регионам страны, — замечает Сергей Иванович. — Одна проходит в Городке Витебской области и посвящена выдающимся полководцам, освободителям нашей страны. Вторую, также при­уро­чен­ную к вековому юбилею армии, доставили в Червень. Третью под названием «Помним! Гордимся!» разместили в Логойском районе. Это необычные экспозиции. Здесь посетители выступают не в роли пассивных экскурсантов, а как активные участники проекта. В районных центрах совместно с педагогическими коллективами школ и местными музеями мы приобщаем детей, правнуков героев войны к участию в патриотической работе. Школьники приносят в музей семейные реликвии — ордена, медали, фотографии, письма, вещи фронтовиков. И рассказывают о своих предках.

В контексте военной истории для музейного работника важен любой предмет — будь то патрон или гильза, автомат или именной пистолет, редкий орден или обычное письмо солдата.

Сергей Азаронок обращает внимание на штурмовой флаг 50-й гвардейской Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В далеком 1945-м воины этого соединения участвовали в боях за взятие Берлина. На флаге есть надпись: «Знамя Победы водружено над Берлином».

— Эта же дивизия впоследствии вернулась в Беларусь. После была расформирована, — продолжает экскурс в историю директор музея. — Воинская часть передала святыню в музей Белорусского военного округа. Теперь этот флаг, а также подлинное знамя Белорусского военного округа хранятся у нас. Всего у нас свыше 300 знамен! И мы гордимся этим. Ни в одном музее нашей страны нет такой коллекции. Я не говорю о России. В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации находятся свыше полутора тысяч боевых знамен, причем разных периодов — и царской России, и современных Вооруженных Сил, и боевых частей.

Сергей Азаронок обращает внимание на знамя партизанской бригады «Железняк». На нем вышиты советские лозунги: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина!», «За нашу советскую Родину!». Эту уникальную вещь музею передала дочь легендарного комиссара Героя Советского Союза Степана Манковича. За многие десятилетия пострадали края знамени, почти сгнили нитки мулине, которыми вручную вышивали надписи. Рес­таврация заняла 4 месяца.

В коллекции музея военной истории свыше 18 тысяч экспонатов. Самые древние из них датированы VI веком. Здесь собран исторический материал начиная от самого раннего периода заселения наших земель и заканчивая современностью: экспонаты и муляжи разного вооружения, снаряжение, одежда и амуниция, а также различные документы, карты, фотографии. Уникален этот музей и тем, что рассказывает о роли белорусского народа в военной истории Центральной Европы.

— Мы, белорусы, гордимся историей нашей страны, — подытожил Сергей Иванович. — Как гордимся и Вооруженными Силами, которые в эти дни отмечают 100-летний юбилей. У нас относительно небольшая, но крайне бое­спо­соб­ная армия. В случае необходимости она готова нанести неприемлемый ущерб вероятному противнику.

Выставка «История белорусской армии» подготовлена совместно с Министерством обороны и Белорусским общественным объединением ветеранов. Экспозицию представят в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.