Персоны

Александр Борисов: наконец-то слетаю в Майами

Когда-то юный и в ту пору безусый защитник РТИ, быстрый, цепкий, сообразительный, подавал большие надежды, но так, наверное, и не раскрылся до конца. Зато потом сделал впечатляющую тренерскую карьеру, и назови кто-то, скажем, по аналогии с «игрой номер один» баскетбол «шахматами рук», Александр Борисов, безусловно, заслужил бы звание гроссмейстера

Именно под его началом молодежная сборная Беларуси одержала сенсационную победу в чемпионате Европы в Словении в 1994-м. Он очень продуктивно поработал и в московском «Динамо», и в национальной команде, и в тех же РТИ, и в «Виталюре», и в «Гродно-93», и даже в Уругвае. А ныне тренер-консультант БК «Цмокi-Miнск», на матче с участием которого мы и встретились.

Зрителю нужно зрелище

— Сан Саныч, гегемония темнокожих разыгрывающих и прочих легионеров в клубах Единой лиги ВТБ и в составе «драконов» в частности вас не смущает?

— Нет. Зрителю нужно яркое зрелище, и с этой точки зрения, конечно, хорошо, что есть возможность усиливаться легионерами. Вот смотрите, цвета российского «Автодора» защищают четыре афроамериканца. В приезжавшем к нам недавно израильском клубе их и вовсе было пятеро. Ведь приглашают обычно тех, кто сильнее местных игроков, а последние, тренируясь и выходя на площадку бок о бок с заезжими мастерами, могут у них учиться и совершенствоваться.

— И учатся?

— Уверен, что да. Конечно, хочется, чтобы и доморощенных звездочек было побольше. Но тут палка о двух концах. Если для клуба без разницы, из какой страны спортсмен, то для сборной предпочтительнее наличие отечественных баскетболистов хорошего уровня, и пестовать свои, национальные кадры, безусловно, необходимо.

— Проект «Цмокi-Мiнск» этому способствует?

— Разумеется. Большим толчком для развития баскетбола в столице стало строительство отличного спорткомплекса на улице Уральской. У нас там помимо мужской и женской команд мастеров тренируются дети, молодежь, и я уверен, что через год-два мы услышим новые имена перспективных ребят. Благо у них сейчас есть возможность участвовать в многочисленных турнирах, в том числе международных. Тот же, к примеру, Максим Салаш, парень 1996 года рождения, считаю, уже неплохо заявил о себе.

— А ведь еще за два года до его рождения плеяда талантливых ребят под вашим руководством выиграла молодежный чемпионат Европы. Все-таки отчасти это было счастливой случайностью, звезды, что называется, сошлись?

— Нет, успех был вполне закономерным. Нам повезло в том смысле, что после распада Союза республика получила возможность выставлять на международные соревнования свои сборные. Но тогда очень хорошо с действительно талантливыми ребятами отработали детские тренеры еще советской закалки. Потом мы этих спортсменов собрали и начали готовить к ответственным стартам.

Хочу напомнить, что, скажем, в 1986-м наш молодежный состав РТИ участвовал в чемпионате Сою­за среди баскетболистов 1969-1970 годов рож­де­ния и занял ­2-е мес­то, проиграв только 4 очка ленинградскому «Спартаку». У нас тогда на площадку выходили небезызвестные Дайнеко, Клемезь, Король, Светник и иже с ними. А уже следующее поколение выиграло «Европу» в Словении.

«Барселоне» дали бой

— То поколение потом разъехалось кто куда?

— Да, и я до сих пор об этом жалею. Вспоминаю, как наш РТИ играл в Кубке Корача с легендарной «Барселоной» в сентябре 1993 года во Дворце спорта. Трибуны дворца забиты до отказа, у ребят глаза горят, они сражаются, показывают всё, на что способны. Испанцы, конечно, выиграли, но нас очень хвалили.

А потом несколько человек уеха­ли учиться в американские университеты, кого-то пригласили в зарубежные команды. Мы хотели сохранить белорусский клуб как костяк национальной сборной, я тогда с ней уже работал. Но, к сожалению, не получилось, денег, чтобы удержать парней дома, не нашли.

— Зато вас самого вскоре пригласили в московское «Динамо». Вам кто-то составил протекцию?

— Нет, думаю, лучшее резюме тренера — его результаты. Помимо молодежного первенства континента наша уже национальная сборная в 1995-м выиграла квалификацию чемпионата Европы и попала в полуфинал. Мои работодатели, конечно, об этом знали. Кстати, в «Динамо» со мной пришли Дайнеко, Бойдаков и Кузьмин — хороший «довесок», согласитесь. Для меня это был большущий шаг вперед и очень хорошая школа. Мы сразились в финале чемпионата России с мощным ЦСКА и уступили только 2:3, в Кубке Европы дошли до полуфинала, попали в Евролигу.

— И что в таком случае не устроило ваших боссов?

Читайте также:  С особым изяществом

— Меня предупреждали, что ЦСКА — «народная команда» и бодаться с ней слишком рьяно не стоит. А мы с армейцами в регулярном чемпионате поделили победы поровну, в плей-офф бились до последнего. Это, полагаю, и стало причиной моего увольнения. «Динамо» начали разваливать, Дайнеко и Базаревич ушли в ЦСКА, у клуба появились финансовые проб­ле­мы, и он стал неконкурентоспособен. А мог бы в следующем сезоне и на «золото» замахнуться.

— Возвращение в Беларусь и работа с «Гродно-93» стали шагом назад в вашей карьере?

— Ну почему, я бы так не сказал. В небольшом областном центре при поддержке руководства города нам удалось за короткий срок создать клуб, который завоевал авторитет и в стране, и за рубежом, участвовал в Кубке Корача и Северной лиге — НЕБЛ, организованной Шарунасом Марчюлёнисом, пройдя сито отборочных турниров. Очень интересный был проект, мы встречались с командами из Швеции, Финляндии, Германии, Чехии, Польши, Украины, России, Прибалтики.

Жаль, со временем лига канула в Лету, Международная федерация (ФИБА) увидела в ней ненужного конкурента и помогать Марчюлёнису отказалась. Но в Гродно благодаря этому турниру даже аэро­порт реанимировали, для Ледового дворца купили помост, город жил баскетболом. Я там проработал 6 лет, и воспоминания остались только самые хорошие.

Веремеенко не сразу стал «отказником»

— Есть мнение, что основная причина перманентных неудач национальной сборной — «патриотический нигилизм» ее потенциальных лидеров, их отказы приехать под разными предлогами. Вам эту проблему как-то удавалось решать?

— Я работал в сборной без малого 15 лет, до 2007 года, когда подал в отставку и перешел на работу в РУОР, и эта проблема всегда оставалась для тренерского штаба серьезной головной болью. Финансовых рычагов для убеждения ребят тогда не было, приходилось рассчитывать только на чисто человеческие отношения.

В итоге всё равно кого-то не отпускал клуб, находились другие причины, и нам никак не удавалось собрать сильнейшую команду. Тем не менее в мою бытность главным тренером за нее играли и Валера Дайнеко, и Вова Веремеенко.

— Неужто и Веремеенко?!

— Конечно. Он уже считался звездой, но до моей отставки почти постоянно приезжал. В 1995 году мы могли попасть в финальный турнир чемпионата Европы, когда одержали историческую, можно сказать, победу в Афинах на 12-тысячной арене «Дружба». Причем, заметьте, без основного разыгрывающего Игоря Грищука — над Грецией, которую у нее дома не могла одолеть даже сборная СССР.

Но во втором круге отказался играть Дайнеко, поскольку перешел в ЦСКА и ему пообещали поездку на Олимпиаду в составе сборной России. А потом выяснилось, что, если ты заигран за другую страну, нужно ждать 3 года, а дальше ФИБА и эту лазейку прикрыла. В общем, за россиян Валера так и не выступил, а мы без лучшего нападающего и того же Грищука и Греции дома проиграли, и Боснии в пятиминутке, и нам не хватило для выхода в следующую стадию одной победы.

Потом не приезжали, когда учились в Америке, Куль со Свиридовым, а когда смогли они, улетели на учебу Мещеряков с Кривоносом… Но остальные сражались, старались, и я им до сих пор за это благодарен.

— Вам доводилось работать и с женскими коллективами…

— Более того, как только закончил играть в РТИ, меня пригласил в «Горизонт» помогать ему Семен Львович Халипский. Вообще профессия у нас тяжелая, ответственная, отнимает много нер­вов, здоровья и в то же время очень интересная. Поэтому всем коллегам помоложе желаю удачи и успеха!

— А себе?

— Здоровья, наверное. Мне повезло с семьей, с женой 40 с лишним лет живем вместе, у нас есть 12-летняя внучка и две взрослые дочери. Младшая, к слову, мастер спорта по теннису, сейчас работает в Америке, в Майами, штат Флорида. Раньше всё как-то не получалось наведаться к ней в гости, постоянно кого-то тренировал и был загружен под завязку. И вот, похоже, впервые у меня будет свободное лето.

Александр Борисов.

Мастер спорта СССР.

Заслуженный тренер Беларуси.

Лучший мужской тренер страны ХХ века по версии газеты «Прессбол».

Возглавляемые им команды 10 раз становились чемпионами Беларуси, 7 — победителями Кубка страны;

молодежная сборная Беларуси — чемпион Европы (1994);

«Динамо» (Москва) — серебряный призер чемпионата России, полуфиналист Кубка Европы среди клубных команд,

участник первой баскетбольной Евролиги (1996).