Среда обитания

Круговорот частиц

Общественные экологи столицы провели исследование минских водоемов и обнаружили там микропластик

Микропластик (МП) — мельчайшие частицы полимеров, размер которых меньше чем полмиллиметра. Они имеют твердую форму, нерастворимы в воде. Какие проблемы может создавать данное вещество? Его частицы так малы, что их невозможно собрать и утилизировать. Они не перерабатываются и не разлагаются в окружающей среде. МП используют в качестве добавок при производстве косметических товаров. Функции разные: абразивная (в пилингах, скрабах), контроль вязкости, формирование пленок в лаках, спреях, пенках для поддержания текстуры волос.

— Косметику, содержащую микропластик, можно применять. Там нет запрещенных нормативными актами компонентов, — отмечает старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко. — Вся продукция проходит процедуру оценки соответствия в аккредитованных органах. Эти средства предназначены исключительно для наружного применения и кратковременного контакта с человеком (маски для лица, крем, гель для душа, скраб, шампунь, зубная паста).

Грязная дюжина

Однако после использования косметики МП сначала попадает в канализацию, а затем со сточными водами в моря и океаны. По данным ЕЭС, около 8 тысяч т микрочастиц в год переходят в окружающую среду из косметических средств. В водоемах также оказываются частички шин, краски, отходы переработки либо производства пластика. Да и одноразовые пакеты, стаканчики, тарелки, которые мы выбрасываем, распадаются на микрочастицы и опять-таки наносят вред природе.

— Содержится микропластик и в одежде, которую шьют сейчас преимущественно не из натуральных тканей, а из синтетических с содержанием полиэстеровых волокон, — говорит директор Центра экологических решений (ЦЭР) Евгений Лобанов. — При стирке они вымываются и попадают в озера и реки.

В воде на поверхности МП сор­би­руют­ся различные токсины и загрязняющие вещества. Самые опасные — СОЗы (стойкие органические загрязнители), так называемая грязная дюжина. Их поглощают млекопитающие и рыбы, в том числе промысловых пород. По пищевой цепочке СОЗы попадают в организм человека, что может быть чревато генетическими, генотоксическими, канцерогенными, иммунотоксическими отклонениями. Доказано их негативное влияние на репродуктивную и нервную систему. При изготовлении в МП часто добавляют небезопасные химические вещества, в частности фтолаты, пагубно влия­ющие на эндокринную систему человека. Некоторые специалисты озвучивают следующие данные: среднестатистический европеец, предпочитающий морскую диету, потребляет с пищей около 18 тысяч частиц МП в год. Тревогу исследователей вызывает и тот факт, что содержание МП в воде, в частности в Балтийском море, постоянно увеличивается. Проблема актуальна и для Беларуси.

Скрытый агрессор

Как же обстоят дела у нас? Сотрудники ЦЭР совместно с волонтерами исследовали на содержание МП косметические товары, а также минские водоемы.

— Волонтеры изучили состав косметики, которая представлена на белорусском рынке, и отметили средства, содержащие микрочастицы, — рассказывает сотрудник ЦЭР Мария Сума. — В общей сложности осмотрены 890 единиц товаров различной ценовой категории, в том числе в аптеках и брендовых магазинах. В секторе декоративной косметики МП содержали 63 % товаров, среди средств по уходу за телом — около 9 %, за волосами — 38 %, столько же примерно было в скрабах и пилингах. В 10 % случаев найден полимер и в детской косметике. Похожие данные получены в России и других странах. Как оказалось, наличие МП не зависит от стоимости товара. Он обнаружен как в недорогой продукции, так и в люксовой. Самый распространенный вид этих частиц — акрилат сополимер.

Общественные экологи исследовали также на содержание МП реку Свислочь, водохранилища Цнянское, Дрозды и Минское море. Методику разработали сотрудники лаборатории гидрологии БГУ. Пробы воды брали из 28 мест, фильтрат передавали в лабораторию, где под микроскопом ученые изучали и определяли вид пластика. МП обнаружили абсолютно во всех взятых пробах, только в разных концентрациях — от 0,02 до 5 частиц на литр.

— Конечно, этих данных недостаточно, чтобы сделать вывод о загрязнении водоемов Беларуси, нужны более масштабные исследования, — резюмирует Мария Сума. — Главное сейчас — привлечь внимание к проблеме.

Что делать?

Ответ напрашивается такой: очищать сточные воды, прежде чем они попадут в реки и озера. Но, оказывается, современные водоочистные сооружения не в состоянии улавливать МП. Поэтому пока более реальный способ уменьшить использование МП — воздействовать на производителей и потребителей товаров. Штат Иллинойс в США первым в мире запретил использование МП в косметике. Начали обсуждать эту проб­лему и в Европе. В ряде стран, в числе которых Швеция, Люксембург, Дания, уже выдвинуты инициативы запретить к 2020 году использование МП в косметике. В Евросоюзе предпринимают попытки принять «пластиковую стратегию», которая будет регулировать содержание микрополимеров в товарах.

— Что касается Беларуси, мы со своей стороны предлагаем обязать отечественных изготовителей одежды производить первую промышленную стирку продукции, — делится Евгений Лобанов. — Исследования показывают: в таком случае значительная часть полимерных микроволокон выходит наружу. И на маркировке указывать, что одежда прошла такую обработку. Также необходимо модернизировать очистные со­ору­же­ния: они должны улавливать МП. Важно, чтобы в нашей стране данную тему начали обсуждать как в кругу ученых, так и на законодательном уровне. Причем как можно раньше.

В состав косметики МП может входить под разными названиями:

Acrylates copolymer (акрилат сополимер, или AC)

Polyethylene (полиэтилен, или PE)

Polyamid (полиамид, Nylon-12, Nylon-6, Nylon-66)

Polyurethan (полиуретан, Polyurethan-2, Polyurethan-14, Polyurethan-35)

Polyethylenterephtalat (полиэтилентерефталат, или PET)

Polypropylen (полипропилен, или PP)

Polystyrene (полистирол, или PS)