Социум

Позови меня тихо по имени

Хоспис, или больница паллиативного ухода, — место, где начинаешь ценить жизнь особенно остро

Рядом с пациентами находятся врачи, родственники и волонтеры, приходящие сюда по зову сердца, чтобы оказать посильную помощь в уходе за больными. Светлана* — одна из таких добровольцев. Она поделилась своей историей:

— Дописываю отчет и убегаю с работы. Ныряю в метро — вот и станция «Тракторный завод». Еще пять минут, — и я в хоспи­се на Стахановской, 19. Белый халат, шапочка, перчатки — полная боевая готовность.

— Светочка, нужно посмотреть, не осталось ли грязной посуды на тумбочках! Скоро ужин. Помогите разлить компот, а потом будем кормить пациентов, — получаю ценные указания от медицинской сестры.

— Вот уже полгода, как я волонтер хосписа. Каждый четверг прихожу сюда к шести часам вечера. Никто об этом не знает: это мой осознанный выбор, о котором я не жалею. Хотя первое время было очень сложно. Сначала страх, ответственность и неизвестность: а вдруг не справлюсь? Кроме того, что уж скрывать, порой приходилось преодолевать и чувство брезгливости, которое внутренним уговорам не поддавалось. Позже гордость и первую эйфорию (справляюсь!) сменил сильный эмоциональный стресс. Иногда отходила от работы в хосписе несколько дней. И только со временем появилась уверенность: я делаю благое дело и в моей помощи здесь нуждаются.

Волей-неволей сближаешься с пациентами, сопереживаешь им и сочувствуешь. Запомнилась пожилая женщина с красивым польским именем, родившаяся в Минске и всю войну находившаяся в оккупации. Как много она успела мне поведать о том времени! Не могу забыть и мужчину, у которого было что-то с голосовыми связками, — он не разговаривал. С разрешения врача я, закончив уборку, выполняла его просьбу: покупала в магазине молоко и булочку. И потом он «рассказывал» мне о своей жизни, а я отлично научилась читать по губам.

Один пациент очень любил кроссворды — как семечки их щелкал. И я всю неделю до следующего четверга собирала для него газеты. Совсем молодой парень читал охотно детективы — приносила для него книги из своей домашней библиотеки.

За это время выработала тактику общения с больными. Главное правило: как можно чаще называть человека по имени, ведь имя — самое приятное для каждого слово. Мне кажется, что пациенты даже едят гораздо лучше, когда говоришь: «Петр Васильевич, вы сегодня молодец! У вас отличный аппетит. Это залог здоровья, давайте еще ложечку!»

Можно просто заметить букет цветов на тумбочке — и вот уже новая тема для разговора про внимательных родственников, которые не забывают близкого человека. Про свою беду почти никто не рассказывает, но охотно поддерживают беседы о детях, телепередачах, интересных случаях из жизни.

Читайте также:  По графику заботы

В 2001 году я получила второе высшее образование. И даже поду­мать не могла, что мне так пригодятся знания по клинической психологии в палатах хосписа! Ведь нужно быть крайне тактичной и внимательной к каждому больному, чтобы невольно его не травмировать.

После ужина к пациентам обычно приходят родные и близкие. К этому времени я стараюсь обойти палаты и выполнить все просьбы: выбросить мусор, достать упавшую личную вещь, переключить канал телевизора, налить воды, передать просьбу врачу.

Работая здесь, заметила, что больные и их родственники часто не обращают внимания на мой бейдж, где написано только имя, и воспринимают меня как сотрудника, к которому можно обратиться с любой просьбой. Горжусь этим, но в то же время осознаю высокую степень ответственности за свои действия: для всех людей человек в белом халате — спаситель, избавляющий от страданий.

Понимаю, что если в какой-то день волонтеры не придут, качество услуг, оказываемых хосписом, и условия содержания пациентов не пострадают. О больных позаботятся штатные сотрудники. Но знаю также, что моя работа никогда не будет лишней. По­этому я здесь.

— Джесси, привет! Заждалась, моя хорошая? Вот и я. Идем гулять!

Не успеваю оглянуться, а моя любимая собака уже около двери с поводком в зубах. Поздний вечер. Тишина. Редкие светящиеся окна вглядываются в темноту. Снежинки вальсируют в приглушенном свете фонарей… Здорово все-таки жить!

Наталья Наркевич, главный врач ГУ «Больница паллиативной помощи «Хоспис»:

«Сегодня нам оказывают помощь 38 волонтеров. Большей частью это студенты Белорусского государственного медицинского университета, но есть ребята и из других вузов. Чаще, конечно, приходят женщины. Однако есть и мужчины. Например, по субботам на весь день приезжает парень из Барановичей. Еще один молодой человек, минчанин, у которого свой бизнес, тоже помогает нам раз в неделю на протяжении всего дня.

Так сложилось в нашем обществе: мы стараемся оградить детей и молодежь от того, что связано с уходом из жизни тяжелобольных людей. Но ведь от этого никуда не деться! В Голландии, например, школьники в обязательном порядке посещают хосписы — с раннего возраста у ребят воспитывают чувство социальной ответственности. Их целенаправленно готовят к тому, что и они со временем будут заниматься волонтерством».

 

*Имя главной героини изменено.