Литература

Кафку сделать былью

360 экспонентов из 32 стран, новинки от книгоиздателей России, Украины, Италии, Великобритании, Германии, Польши, Китая и 240 мероприятий — сегодня в столице открывается XХV Минская международная книжная выставка-ярмарка

Какие литературные новинки посмотреть, какие мероприятия посетить, спросили у начальника управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Елены Павловой.

— Елена Савельевна, чем удивит эта выставка?

— С каждым годом она становится масштабнее и интереснее. На этот раз участие примут 360 экспонентов из 32 стран. Большинство из Беларуси — 216. Масштабно будут представлены книгоиздатели из России, Украины. Несколько стендов заявлены посольствами Италии, Великобритании, Германии, Польши, Китая. Почетный гость — Сербия. Центральный экспонент — Казахстан. Зарубежные участники познакомят белорусов со своей национальной литературой. Из Сербии и Казахстана приедут писатели и презентуют свои книжные новинки. Подготовлена масштабная программа, которая насчитывает более 240 мероприятий. Они пройдут не только в выставочном комплексе, но и на других площадках столицы. Главное событие — IV Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Свое участие в нем подтвердили 34 автора из 21 страны. Такого большого числа зарубежных литераторов у нас еще не собиралось. И это не считая белорусских писателей.

— Что готовят в национальном павильоне для посетителей?

— Их ждут многочисленные встречи с авторами, издателями, художниками, презентации новых книг, круглые столы, автограф-сессии, выступления творческих коллективов. Основные мероприятия состоятся на центральной площадке. Но будет и детская, где маленьким читателям предложат поучаствовать в викторинах, конкурсах, мастер-классах. Ряд мероприятий организуют в павильонах издательств и Союза писателей Беларуси — в этом году они не только представят книги своих авторов, но и презентуют областные отделения. Посетители увидят печатный станок XVI века и смогут напечатать лист из Библии Франциска Скорины. Состоятся церемонии награждения лауреатов национального конкурса «Искусство книги», победителей конкурса молодых литераторов «Першацвет».

Читайте также:  Пять «о…» Александры Марининой

— На какие новинки стоит обратить внимание?

— На издания, посвященные Франциску Скорине и теме 500-летия книгопечатания. Отдельным событием станет презентация факсимильного издания «Наследие Франциска Скорины». Еще одно знаковое мероприятие — презентация «Энциклопедии Китая» на белорусском языке.

— Наблюдаются ли в нашей стране новые тенденции в книгоиздании?

— В последние годы увеличивается выпуск книг на белорусском языке. Они становятся модными и популярными. Так, в 2017-м на мове выпущены 1 314 наименований изданий тиражом 4,337 млн экземпляров, что в сравнении с предыдущим годом больше на 16 % (по тиражу). Почти каждая пятая книга издается на белорусском. Всего в 2017-м в свет вышли 9 590 на­име­но­ва­ний книг и брошюр общим тиражом 23,1 млн экземпляров. С каждым годом издается все больше учебной литературы — она самая востребованная. Также увеличился выпуск литературно-художественных и научно-по­пуляр­ных изданий.

Организаторы Минской международной книжной выставки-ярмарки — Министерство информации Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, ОАО «Белкнига», ПК ООО «Макбел».