Общество

Льготный вариант

От многодетных семей до ветеранов: кому положены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Чтобы разобраться с тонкостями платежных послаблений для отдельных категорий граждан, мы обратились в РСЦ № 1 Первомайского района, где льготные начисления производят для 1 809 семей, и побеседовали с его начальником Юлией Цвирко.

— За какие услуги можно платить меньше при наличии соответствующих оснований?

— Льготы распространяются на оплату жилищно-коммунальных услуг (техническое обслуживание, техническое обслуживание лифта, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, обращение с твердыми коммунальными отходами), а также на плату за пользование жилым помещением. Отдельные категории граждан имеют право на скидку 50 % от действующих тарифов, а также от платы за пользование жилыми помещениями. Льготы могут быть предоставлены по месту жительства. Однако они не преду­смот­ре­ны в случае сверхнормативного потребления услуг.

— Кто может претендовать на такие облегченные тарифы?

— Перечень лиц, имеющих право на льготы, указан в статье 16 Закона Республики Беларусь № 239-З от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В него входят, например, участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны. Также подобные преференции положены неработающим пенсионерам из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контро­ля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей. Исключение составляют случаи, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Читайте также:  Падет ли крепость

Право на льготы имеют инвалиды I и II группы. Но не все, а лишь те, у кого нет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать. Такие льготники должны проживать одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста. На послабления не смогут рассчитывать граждане, чья инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Для отдельных категорий граждан предоставляют иную льготу: не применяется дифференцированный тариф в зависимости от объема потребления на услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок. Такие поблажки возможны для многодетных, опекунских, приемных семей, воспитывающих 3 и более несовершеннолетних детей (с учетом родных и приемных), и детских домов семейного типа. При регистрации членов этих семей по нескольким адресам льгота распространяется на одну из квартир на основании письменного заявления.

Подобные льготы предусмотрены и для семей, воспитывающих детей, в которых оба родителя или единственный (в неполной семье) являются инвалидами I и (или) II группы; один из родителей в полной семье — инвалид I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает соответствующее пособие; неполных семей с ребенком-инвалидом; полных семей с ребенком-инвалидом, имеющим III или IV степень утраты здоровья.

— Как воспользоваться своим правом на льготы?

— Гражданам следует предоставить в свой РСЦ заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на льготы. К примеру, удостоверение инвалида, справку о том, что семья многодетная. Скидку начнут предоставлять со дня подачи заявления.