Экономика

Наши в Вильнюсе

Ярмарка в Литве, Дни Минска в Тбилиси. Где еще в текущем году белорусская столица представит свою продукцию

— С 2 по 4 марта нас в очередной раз пригласили в Вильнюс на национальный литовский праздник Казюкас, или День святого Казимира, — рассказала советник по внешнеэкономическим вопросам КУП «Минск­внеш­торг­ин­вест» Елена Андреева. — В нынешнем году в мероприятии впервые примет участие Белорусская гильдия мастеров и ремесленников, в составе ее делегации есть и минчане. Поедут представители кооператива «Лама», который изготавливает мужские головные уборы, перчатки, варежки, тапочки из овчины. Частное предприятие «Альгафудмастер» представит икру из водорослей. Продукция хорошо известна литовским потребителям, за ней на зарубежных ярмарках всегда выстраиваются очереди.

Свои изделия продемонстрируют несколько минских ремесленников. В их числе Оксана Казимирова и Виолетта Али. Они занимаются изготовлением ювелирных изделий. Это оригинальные вещи из камня, привезенного с Урала: сережки, бусы, браслеты, кольца, колье. На ярмарке можно будет также увидеть текстильные куклы, головные женские уборы из соломки, вязаные вещицы.

— Наши товары продаются неплохо, — продолжила Елена Андреева. — Но раз на раз не приходится. Сейчас у нас будут 11 палаток. Разместятся они на улице Ди­джёйи, которая с Ратушной площади идет по старому городу.

Что касается других планов, то белорусская делегация впервые собирается отправиться в Клайпеду на Праздник моря, который проводят в последнюю неделю июля — в пятницу, субботу и воскресенье. Мероприятие зрелищное. В его программе — регата и ярмарка. Прибудет большое количество гостей.

Идет подготовка ко Дням Минска, которые пройдут в Тбилиси в конце марта.

— На информационных стендах и других носителях сделаем презентацию лучшей продукции нашей столицы, — отметил начальник отдела внешних связей КУП «Минск­внеш­торг­ин­вест» Руслан Мехтиев. — В числе предприятий-участников — ОАО «Слодыч», СОАО «Коммунарка», ОАО «Кристалл», КУП «Минскхлебпром».

Читайте также:  Деловой подход

В конце мая минские предприятия, кооперативы и ремесленники примут участие в празднике города Таллина, где на ярмарке тоже представят свою продукцию.