Социум

Две жизни Марии

ВИЧ-позитивный статус, 15 лет наркозависимости, угнетающее чувство безысходности… Тем не менее она нашла силы начать всё сначала

Сегодня у Марии (имя изменено. — Прим. авт.) есть интересная работа, любящий муж, полтора месяца назад она стала мамой. И уже семь лет никаких наркотиков. Беседуя с этой умной и интересной молодой женщиной, трудно представить, что жизнь ей пришлось собирать из осколков. Но тем ценнее достигнутый в итоге результат.

Адреса помощи:

Белорусское общественное объединение «Позитивное движение» — pmplus.by.

Cообщество «Анонимные Наркоманы» — na-rb.by.

Дорога в никуда

Впервые она попробовала нар­ко­ти­ки в старших классах школы. И уже не могла остановиться.

— Никто не знает, есть у него предрасположенность к возникновению зависимости или нет. Как оказалось, у меня она была. Сама удивляюсь: откуда? Меня воспитывали любящие родители, никто в семье не имеет проблем ни со спиртным, ни тем более с наркотиками, — рассказывает собеседница.

Постепенно наркотики отодвинули на второй план всё, что было для нее важным, — семью, учебу, друзей. Мысли крутились вокруг одного: где найти деньги на очередную дозу? Оказывалась в каких-то жутких местах, в которые никогда бы не пошла в нормальном состоянии. Общалась с людьми, от которых следовало держаться подальше.

Спустя десять лет такой жизни узнала, что ВИЧ-инфицирована. Из-за наркотиков все чувства притупились. Но все равно как будто обдало ледяным холодом. Было больно видеть, как переживает мама, тяжело скрывать правду от отца. Однако диагноз не стал причиной, чтобы завязать с наркотиками. Скорее появился еще один повод для ухода от реальности.

В какой-то момент стало казаться, что назад дороги уже нет, признается Мария. Справиться сама не могла, хотя не раз пыталась, но ничего не получалось. Мысль обратиться за помощью к наркологам для себя отметала напрочь: боялась осуждения, нотаций. Ведь наркозависимые при всем своем кажущемся безразличии очень чувствительные и ранимые люди, поясняет минчанка.

Помог случай. Как-то знакомый предложил пойти с ним в общественную организацию, поддерживающую наркозависимых. Гарантировал, что перевоспитывать никто не будет, просто посидят, попьют чая, пообщаются, бесплатно получат чистые шприцы. Она согласилась и со временем стала в белорусском общественном объединении «Позитивное движение» частым гостем.

— Понравилось, что меня не осуж­дали, не винили, не принуждали отказаться от употребления. Принимали такой, какая я есть, и старались помочь. Снова поверила в себя, захотелось наладить жизнь. А главное — почувствовала готовность действовать, избавилась от установки «все равно ничего не сработает», — говорит молодая женщина.

Постепенно сама начала задавать сотрудникам организации вопросы, нащупывая подходящий для себя вариант помощи. Этим мостом к новой жизни стало сообщество «Анонимные Наркоманы», которое ей порекомендовали посещать. Здесь Мария увидела реальные примеры того, как можно завязать с наркотиками, что очень стимулировало. Люди охотно делились своим опытом, помогали, поддерживали. Параллельно она консультировалась у специалиста по зависимостям и нарколога «Позитивного движения», посещала по их рекомендациям врачей. Постепенно, шаг за шагом ей удалось отказаться от пристрастия к наркотикам.

Сегодня Мария уже сама помогает решившим наладить свою жизнь наркозависимым. Работает в «Позитивном движении», является членом сообщества «Анонимные Наркоманы». Рассказывает новичкам о своем опыте, о возможностях получения помощи, предоставляемых как государственными, так и общественными структурами.

По ее словам, особенно больно видеть молодых ребят, которые увлеклись употреблением спайсов, «солей» и других психоактивных веществ. Эта отрава быстро разрушает организм и психику человека, так что времени, чтобы разобраться со своей проблемой, остается меньше.

Читайте также:  Не покидай

— Самое главное — не сидеть на месте, пробовать разные способы, пока не найдешь то, что поможет именно тебе. В нашей стране, и особенно в Минске, созданы условия для преодоления наркотической зависимости. Можно обратиться за помощью в общественные организации, государственный наркодиспансер, попробовать поддерживающую заместительную терапию, ­пройти курс в реабилитационном центре, причем бесплатно. Лично моя ошибка была в том, что я убедила себя в бесполезности любых попыток, даже не попробовав. Искала оправдания, почему ничего не предпринимаю, а не возможность что-то сделать. Но стоило приложить усилия, и все изменилось, — отмечает Мария.

Акцентирует она внимание и на другом немаловажном аспекте. За помощью нужно обращаться не только наркозависимым, но и членам их семей. В первую очередь родителям. Они искренне хотят спасти своих заблудших чад, но стратегию зачастую выбирают совершенно неверную и тем самым только усугубляют ситуацию. В столице работают группы самопомощи, где родители могут делиться своим опытом и поддерживать друг друга. Доступны консультации психотерапевтов. Главное — не оставаться с проблемой один на один.

Новая глава

Сейчас Мария с улыбкой вспоминает о своих былых опасениях: если прекратит употреблять нар­котики, мир вокруг станет скучным и неинтересным. Всё в наших руках: можно вести активный образ жизни, а можно зависнуть дома и страдать — всё плохо и все виноваты. И это следующий выбор, который человек делает в своей новой, чистой от нар­ко­ти­ков жизни. Мария предпочла первый вариант.

Сегодня дни и ночи молодой женщины заполнены приятными заботами о новорожденной дочке. Всю беременность четко выполняла рекомендации врачей, чтобы минимизировать риск передачи ребенку ВИЧ-инфекции. В последние годы она вообще стала очень ответственно относиться к собственному здоровью, поскольку теперь ей есть ради чего жить. И это правильное решение, учитывая, что в лечении ВИЧ/СПИД медицина достигла немалых успехов. Сейчас ситуация совсем другая, чем в 1990-е. Если ВИЧ-положительный человек регулярно принимает антиретровирусные препараты и следит за своим состоянием, он полноценно живет до старости. Вирусная нагрузка снижается, уменьшается риск передачи ВИЧ другим людям, возрастает качество жизни.

Первый сделанный дочке анализ на вирус дал отрицательный результат — малышка здорова. Мария очень благодарна медикам, которые сопровождали ее всю беременность и помогли ребенку появиться на свет. Они ни разу не позволили себе неуважительного замечания, хотя знали не только о ее особом статусе, но и о наличии в прошлом проблем с наркотиками. И профессионально консультировали по всем возникающим вопросам.

Радости и сложности родительства с Марией разделяет ее муж. Они познакомились в Интернете и при личной встрече сразу почувствовали, что нужны друг другу. Он также имел опыт нарко­пот­реб­ле­ния, но отказался от пагубной привычки десять лет назад. Пара любит путешествовать, занимается спортом, оба заядлые велосипедисты. Глава семьи в свободное от работы время играет в баскетбол. С рождением ребенка жизнь при­обре­ла новый смысл и их семья еще больше укрепилась. А о том, как рады свершившимся переменам родители, говорить излишне.

— Если бы еще лет пять назад мне кто-то сказал, что в моей жизни произойдет столько хороших событий, я бы не поверила, — улыбается Мария. — Наверное, это знак, что я все делаю правильно.