Центральный район

Дело техники

Каким автопарком обладают и как готовятся к II Европейским играм спасатели, рассказал начальник Центрального РОЧС Минска Денис Протько

— Денис Васильевич, в чем специфика работы подразделений МЧС на территории Центрального района?

— Здесь расположены такие масштабные объекты, как «Минск-Арена», Дворец Республики, Дворец спорта и многие другие, а также крупные производственные предприятия «Атлант», «Белорусские обои», «Милавица». Район можно назвать и деловым: на его территории находятся республиканские органы госуправления, офисы многих компаний. Мы тесно взаимодействуем со всеми ведомствами, это ведь центр столицы, который всегда на контроле у руководства города и Минского управления МЧС.

— В «Минск-Арене» и во Дворце Рес­пуб­ли­ки свои пожарно-профилактические части (ППЧ). Районный отдел их курирует?

— Всего в районе 5 подразделений. Пожарная аварийно-спасательная часть № 6 имеет на вооружении технику для выезда на чрезвычайные ситуации, еще 4 под­раз­де­ле­ния — ППЧ — обслуживают объекты по договорам. Там круглосуточно дежурят работники МЧС и контролируют соблюдение противопожарного режима, дают учреждениям рекомендации по поддержанию безопасности.

— Какие автомобили есть в автопарке ПАСЧ № 6?

— Два автомобиля с автолестницами по 30 и 50 м, коленчатый подъемник, предназначенный для «Минск-Арены». Это уникальная техника для ликвидации ЧС, заправленная 5 т огнетушащего состава. Автомобиль может заехать в само ядро «Арены», а с помощью пульта подъемник для тушения управляется дистанционно. Еще есть машина с 11 т воды, оборудованная насосом высокого давления. Вся эта техника применяется и в случае возгораний в высотных зданиях, которых на территории района не так и мало.

— Спасателям приходится адаптироваться под стремящийся ввысь жилой район Лебяжий?

— На этапе проектирования домов согласовывают специальные технические условия строительства со всеми заинтересованными службами. С нашей стороны по нормам противопожарной безопасности в том же Лебяжьем такое строительство разрешено, поскольку ПАСЧ № 6 находится на улице Нарочанской, совсем рядом, и обладает нужной техникой. Что касается центра Минска, то в случае ЧС туда направляются ближайшие подразделения. Такая же ситуация и с жилым районом Зацень, частной застройкой на улице М. Богдановича. Время прибытия спасателей по столице зависит от складывающейся дорожной обстановки, но в среднем составляет около 5 минут.

— Основная причина пожаров все еще курение в постели?

— К сожалению, большинство пожаров в жилом секторе столицы случаются по вине нетрезвых людей, заснувших с сигаретой. Наш район не исключение. Что касается других факторов, то бывают короткие замыкания электропроводки в старом жилом фонде. Тут есть вопросы к содержанию помещений пользователями. Новые дома, как многоквартирные, так и коттеджи, построены с учетом нагрузок на электросети. В Центральном районе расположены более 2 тысяч индивидуальных жилых строений. При этом отмечу, что жители таких домов в основном более ответственно относятся к своему имуществу: ставят автоматы защиты, проверяют работу дымоходов. А жители многоквартирных домов часто надеются на обслуживающие организации.

Читайте также:  И старт и млад

— А как быть с неэксплуатируемыми строениями?

— Составлен список таких зданий, их периодически осматривает комиссия, созданная при администрации района. Собственникам домов направляют требования принять меры.

— Удалось ли избавиться от захламленных тамбуров, где люди так любят хранить старые вещи и овощи на зиму?

— Профилактическая работа дала свои плоды, но хранение картошки в тамбуре не может стать причиной пожара. Это место общего пользования, в случае ЧС спасателям может быть трудно переступить через такой склад. На встречах с населением часто привожу пример: попробуйте закрыть глаза и пройти пару метров вперед по пустому коридору. Потом откройте и гляньте, где вы оказались. В случае той же эвакуации человек вряд ли заметит что-то под ногами, споткнется, а другие побегут через него. И получим печальный финал. Так что лучше держать свои запасы в квартире.

— В минувшем году в общежитиях на территории района не произошло ни одной ЧС. Как удалось побороть печальную статистику?

— Комендант каждого общежития кроме обеспечения режима проживания людей отвечает в том числе и за пожарную безопасность. Мы проводим ежегодный контроль таких зданий. Кроме того, при администрации Центрального района создана комиссия, куда входят наши специалисты. Их задача — также мониторинг таких объектов. В каждом общежитии есть и внештатные пожарные инспекторы, которые там живут и обеспечивают контроль, помогают нам.

— Каких учений следует ожидать жителям района в этом году?

— Тренировки спасателей проходят ежемесячно. В этом году силы направлены на подготовку огнеборцев к проведению II Европейских игр, которые примет Минск в 2019 году. Уже прошли учения во Дворце тенниса и в университете физической культуры. Также проверим объекты, задействованные в соревнованиях: гостиницы, Дворец спорта и другие. Проведем работу с персоналом, научим пользоваться огнетушителями и масками для дыхания.