Центральный район

Требуется инвестор

Недостроенный жилой дом в Лебяжьем выставлен на торги уже в третий раз

— Объект — многоэтажный жилой дом на 369 квартир со встроенными помещениями административно-общественного назначения — расположен по адресу: улица Нарочанская, 4. Его готовность примерно 80 %, — рассказали в комитете строительства и инвестиций Мин­гор­ис­­пол­ко­ма. — Возводить здание начали в сентябре 2011 года и должны были завершить в январе 2014-го. Застройщиком выступило ИОАО «Московская инвестиционная строительная компания» (далее — МИСК). Сроки строительства объекта неоднократно продлевали, а в марте 2016-го работы на площадке окончательно остановились.

В июне 2016 года в отношении МИСК возбудили производство по делу об экономической несостоятельности, а 2 мая 2017-го решением экономического суда МИСК объявлена банкротом и в ее отношении открыто ликвидационное производство.

— В рамках процедуры банк­ротства имущество компании продается с публичных торгов, в том числе и доля в объекте незавершенного строительства, — пояснила антикризисный управляющий Ольга Драгун. — Во время строительства жилого дома привлекли 6 дольщиков (5 — на жилые помещения, 1 — на административное). Их доли выделены отдельно. На торги выставлена доля, принадлежащая МИСК.

Как уточнила собеседница, первые торги по жилому дому, назначенные на 5 декабря 2017-го, признали несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. По решению собрания кредиторов имущество МИСК выставляли на повторные торги с понижением начальной цены на 10 %. Однако и этот аукцион в январе 2018-го не состоялся в связи с отсутствием желающих при­обрес­ти недвижимость.

В настоящее время комитетом кредиторов МИСК принято решение о понижении цены продажи доли в праве собственности на многоквартирный жилой дом на 20 % от первоначальной стоимости.

Торги по продаже доли МИСК в многоквартирном жилом доме состоятся 12 марта в помещении экономического суда города Минска (улица Академическая, 15, корпус 1, 5-й этаж).

Читайте также:  Уязвимое место

В этот раз имущество выставлено за 15 697 600 долларов по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты (без НДС). Административные помещения составляют 6 % от общей доли. В состав объекта также входят 46 машино-мест в подземном паркинге.

— Надеемся, что в этот раз цена окажется привлекательной для инвесторов и объект, находящийся в таком знаковом месте, обретет нового собственника, который вместе с дольщиками сможет завершить строительство, — резюмировал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Прием заявок на участие в торгах осуществляется организатором аукциона — антикризисным управляющим МИСК ООО «Юридическая компания «Левагус» с 21 февраля до 17:00 6 марта.