Советский район

Вокруг мешка с семечками

Район лидирует в Минске по количеству протоколов, составленных в отношении нелегальных торговцев. Но помогут ли штрафы решить проблему несанкционированной торговли

— Не помогут, — одно­знач­но отвечает заместитель главы администрации Советского района Александра Величко. — Судите сами: в 2014 году наши сотрудники составили 31 протокол об административных правонарушениях, связанных с незаконной торговлей, а в 2017-м — 504. На 22 февраля нынешнего года — уже 124. Штрафуем больше, но эффекта, на который рассчитываем, нет.

— Александра Юрьевна, а может, это традиция такая вечная — торговля с земли в бойких местах? Возле входа на Комаровский рынок даже стоит скульптура тетки с мешком семечек. А мы теперь с этой теткой воюем.

— Что было традицией, имеющей под собой экономическую и социальную основу, теперь стало проблемой, которую надо решать. А та скульптура возле рынка — память о прошлом, в которое нет причин возвращаться. Советский район — центр города, здесь расположены различные объекты, которые могут полностью удовлетворить покупательский спрос. Однако между двумя крупнейшими торговыми объектами —  «ЦУМом» с одной стороны и Комаровским рынком с другой — возник стихийный рынок в подземном переходе на площади Якуба Коласа. И горожане, имея все возможности для покупки качественного продовольственного и сертифицированного промышленного товара, все же останавливаются возле этих торговцев. Спрос порождает предложение. А другие тем временем возмущаются, почему никак не искореним торговлю с картонок, противоречащую налоговому законодательству, правилам реализации товара, санитарным нормам и наносящую вред эстетике города. И почему сотрудники милиции, предлагая торговцам уйти с насиженных мест, при этом никого не штрафуют?

— Действительно, почему?

— Что касается патрульно-постовой службы, ее сотрудники не имеют права штрафовать. Должностными лицами, на которых возложены полномочия по составлению протоколов, в данном случае могут быть только работники отдела торговли и услуг районной администрации. А мы, разумеется, не можем трех специалистов отдела бросить исключительно на составление протоколов. Что касается самих штрафов, то они, на мой взгляд, малы. Некоторых граждан штрафуем неоднократно, но наказание рублем не производит на них должного впечатления.

Читайте также:  Начали от входа

— На ваш взгляд, что нужно предпринять в такой ситуации?

— Необходим комплекс мер, в том числе на законодательном уровне. Штрафы надо увеличить. Следует также упростить процедуру конфискации товара. Вот вам картинка с натуры. Напротив моего кабинета — кабинет отдела торговли и услуг, куда еже­днев­но приводят торговцев. Сумки с товаром они оставляют у дверей. И я вижу, как после назначения штрафа эти граждане подхватывают свои баулы. Как думаете, куда они с ними направляются?

Считаю также, что нужно расширить круг должностных лиц, имеющих право на составление протоколов на нелегальных продавцов по статье 12.8 и 12.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Это могут быть и работники налоговой инспекции, отдела городского хозяйства, центра гигиены и эпидемиологии. А пока что, например, ЦГиЭ может по своей линии привлекать к ответственности только юридических лиц. И еще,  разумеется, следует усилить разъяснительную работу по этому вопросу с горожанами. В последнее время, когда я выступаю в трудовых коллективах с рассказом о развитии района, непременно затрагиваю и эту тему. Приходится говорить очевидные вещи: не покупайте со­мни­тель­ный, несертифицированный и во многих случаях опасный товар. А если кому-то жаль бабушку, торгующую на улице, лучший способ ее пожалеть — ничего у нее не покупать. Чтобы не стояла на сквозняке и холоде, не бегала с сумками от милиции.

В прошлом году к 22 февраля в Советском районе были составлены 13 протоколов о правонарушениях, связанных с несанкционированной торговлей. На такой же период нынешнего года — 124.