Советский район

Ждем перемен

Для парка Дружбы народов пришла пора обновления

Зеленую зону планировали реконструировать уже давно, даже разработали соответствующий проект. Однако найти средства на серьезные преобразования было непросто, а потому ремонт откладывали. Но в нынешнем году ситуация изменилась.

— В Инвестпрограмме города выделены средства для корректировки проектно-сметной документации на южную часть парка Дружбы народов, — рассказал глава администрации Советского района Юрий Трущенко. — В 2018-м подготовят проект, затем, предположительно в 2019-м, начнутся работы. Объем реконструкции намечается минимальный, чтобы сохранить зеленую зону как место тихого отдыха. Обновят пешеходные дорожки, освещение, скамейки и другие малые формы. Возможно, появится новое антивандальное спортивное оборудование.

Глава районной администрации отметил: новые объекты здесь возводить не предполагается. Площадка для массовых мероприятий в южной части парка сохранится. Не исключено, что в этом месте предусмотрят возможность подключения электричества.

— Иногда люди просят, чтобы в парке, например, продавали мороженое, но пока такой возможности нет. Если получится подключиться к электросетям, проблему удастся решить, — уточнил Юрий Трущенко.

Он также пояснил, что во время корректировки проекта рассмотрят вопрос, какое покрытие сделать на пешеходных дорожках. Есть несколько вариантов. Тротуарная плитка удобнее в эксплуатации. Дорожки, посыпанные гравием, более экологичные, но в непогоду становятся труднопроходимыми.

Ландшафтный парк Дружбы народов был создан в 1978 году на месте бывшей Минской опытной болотной станции. Территория составляет почти 68 га. Улица Орловская разделяет зеленую зону на северную и южную части. В южной располагаются площадь для проведения массовых мероприятий, спортивные тренажеры и площадки, зоны с детским игровым оборудованием. В северной самым притягательным объектом стал православный храм.

Читайте также:  Родителей не выбирают