На все четыре стороны

Вторая молодость

Поликлиника

Ожидаю в поликлинике приема врача. Очередь довольно внушительная, продвигается медленно, и пациенты пытаются занять себя кто чем. Названивают по мобильнику, читают прессу, ходят туда-сюда по коридору или вступают в беседу с другими посетителями. Темы весьма животрепещущие: болезни, дети, внуки, пенсии, современные нравы, политика, цены. Возле меня сидит пожилая женщина лет 70-75, рядом стоит ее тросточка. Слышу, как бабуля слегка постанывает.

— Вам плохо? — спрашиваю у нее.

— Хуже некуда. У меня куча хворей: радикулит, остеохондроз, почечная недостаточность, аритмия, гипертония, сахарный диабет, бессонница. А вчера еще и ногу подвернула — ходить почти не могу. Что за жизнь такая, что за мучения!

— Но вы же лечитесь, поддерживаете себя?

— Что толку от лечения! То одна болячка, то другая. Никакого просвета, никакой радости…

Соседка жаловалась и жаловалась. И тут к ней подсел пожилой мужчина примерно ее возраста. На удивление всем он стал говорить ей комплименты. Мол, давно таких симпатичных женщин не встречал. И глаза у нее выразительные, и лицо прекрасное… Бабуля тут же отвернулась от меня к новому собеседнику, заулыбалась и резко сменила тему разговора. Когда дедушка вошел в кабинет врача, она куда-то ненадолго исчезла. Вернулась с накрашенными губами и начесом на голове. Пожилой мужчина вернулся от доктора, и дама предстала перед ним во всей красе. Они уселись рядышком и продолжили беседу. А я подумала: как важно вовремя поддержать человека, повысить уровень его самооценки. От этого люди здоровеют, добреют и даже молодеют.

Читайте также:  Посчитай зубы мамонту