Спорт

Выписывая винты

Главный тренер юниорской сборной Беларуси по фристайлу Дмитрий Дащинский подвел итоги первенства мира в олимпийском спорткомплексе «Раубичи»

— Наши спортсмены на чемпионате мира выиграли серебряную медаль, — поделился приятной информацией Дмитрий Владимирович. — Награда на счету Дмитрия Мазуркевича. Чтобы выиграть, ему необходимо было сделать более сложный прыжок. Большую часть этого сезона он тренировался и выступал со взрослой командой. Дима пробовал исполнять сложные элементы, но они не очень удавались. Скомканной вышла и подготовка накануне самого чемпионата мира. Словом, выбрали прыжки, которые у подопечного стабильно получались, решив не рисковать. Этот ход принес нам «серебро». Павел Дик также попал в суперфинал. Однако заключительная попытка оказалась не самой удачной. При лучшем исполнении мог претендовать на тройку призеров. Думаю, Павел нервничал. Плюс прыжков на снег он сделал намного меньше Мазуркевича, как и остальные ребята из команды. На исполнение двойных сальто вышли только в начале февраля. Поэтому наши фристайлисты не смог­ли толком отработать соревновательную программу.

— Для Мазуркевича и Дика это последний сезон в юниорах. Кто их заменит?

— Игорь Дребенков и Вячеслав Тимерцев имеют в программе двойные сальто. У парней между собой здоровая конкуренция, которая помогает обоим расти. В этом сезоне к нашей коман­де присоединился Андрей Кузьмин, уже имеющий в арсенале двойные сальто, к тому же он их неплохо делает. А главное — горит желанием совершенствоваться. Остальные пока еще далекая перспектива. Но данные у мальчишек хорошие, они быстро продвигаются вперед, хотя в следующем году нашим юниорам будет непросто войти в число медалистов.

— Из белорусских девочек в финальный секстет никто не попал…

— Причина та же, что и у парней: не лучший вариант подготовки плюс волнение. На метровом трамплине у девчонок получалось всё неплохо. Но уровень сложности этих прыжков невысокий, как и оценки за исполнение. Лучшей стала Яна Ярмошевич, которая чуть-чуть не дотянула до суперфинала. У нее 7-е место. Снежана Дребенкова пробовала двойное сальто, но не удалось. Хотя ее программа сильная, можно было даже за попадание в тройку сильнейших побороться. К следующему году будем с остальными двойные сальто осваивать.

Читайте также:  Роковые двадцатые

— Все ли лучшие команды прибыли на чемпионат мира в Минск?

— Конкуренция была мама не горюй. Сильнейшими составами приехали россияне, китайцы, дружины из Швейцарии, Германии. Выступали в том числе участники Игр в Пхёнчхане. Например, россияне Максим Буров, Любовь Никитина, Кристина Спиридонова, швейцарец Ной Рот. Кстати, Никитина выиграла турнир у девушек, Рот — у юниоров. Не прибыли только фристайлисты из Канады и США. Но у них странная система выступлений: то они не приезжают на главные старты года, то привозят совсем зеленых спорт­сменов.

— До окончания сезона ваши подопечные еще будут где-то выступать?

— В предстоящие выходные в «Раубичах» пройдет чемпионат страны, в котором выступят почти все белорусские участники мирового первенства. Плюс спортсмены из главной команды: Максим Густик, Станислав Гладченко, Анна Гуськова, Александра Романовская. Турнир ожидается представительный и сильный. Потом у моих подопечных будет заключительный этап Кубка Европы в Швейцарии. На него по­едут четверо сильнейших: те, кто претендует на высокие места в общем зачете турнира. Остальные в это время проведут в России сбор по лыжной подготовке. В отпуск команда пойдет в конце марта.

Участие в чемпионате мира принимали спортсмены не старше 20 лет. На награды претендовали 50 фристайлистов из 8 стран.