Спорт

Полная корзина радости

Мужская сборная Беларуси по баскетболу доказала, что может удивлять: в отборочном матче к чемпионату мира — 2019 обыграла действующих чемпионов Европы команду Словении со счетом 93:92

Сенсация могла грянуть несколькими днями ранее, когда наша сборная принимала еще одного гранда мирового баскетбола дружину Испании. Тогда соперник еле унес ноги на последних секундах матча (84:82). Причем гостям нужно поклониться в ножки судьям, которые за уши тянули команду с Пиренейского полуострова.

Наверное, словенцы ждали подобного реверанса от судей. Но этого, слава богу, не случилось. Конечно, маститые визави играли здорово. Но в их действиях чувствовались прохладца, уверенность, что их коман­да все равно добьется успеха. Белорусы брали запредельной самоотдачей. В рядах хозяев геройствовал недавно натурализованный защитник Девон Саддлер, выступающий за «Цмокi-Мiнск». Его проходы под кольцо и точные броски или хитрые передачи на центрфорварда смотрелись очень эффектно. Девон в итоге стал самым результативным в рядах белорусской сборной — 25 очков. Выше всяческих похвал отрабатывал и в защите, и в нападении Максим Салаш. Да и вся команда играла вдохновенно, с настроением. И это воздалось сторицей. «Так держать! Ждем продолжения!» — скандировали трибуны. Действительно, такой баскетбол нам нужен.

Главный тренер мужской сборной Беларуси Александр Крутиков прокомментировал сенсационную победу:

— Поздравляю ребят, всех наших зрителей. Мы пишем новую историю белорусского мужского баскетбола. Да, многие будут говорить, что у словенцев был не тот состав, не те люди, которые побеждали на чемпионате Европы. Но вы посмотрите, кто против нас играл — большая часть бас­кет­бо­лис­тов, которые имеют золотые медали Евро-2017. Наши ребята проявили характер, я очень доволен. Это самая важная победа на данном этапе. Несмотря на то что было много обидных потерь, парни выдержали, отыгрались, после того как уступали с разницей 10 очков. Победа оставляет шанс бороться за третье место в группе, которое дает право на выход в следующую стадию турнира. У нас есть еще две игры на выезде. Мы будем сражаться.

Читайте также:  Одним медали, другим опыт