Мир вашему дому

Добром просят

Хрупкие с виду девушки владеют боевыми приемами, но верят в силу доброго слова

Анастасия Гармаза, участковый инспектор Фрунзенского РУВД

Одна из лучших участковых инспекторов милиции в городе. Хотя девушка признается, что работать в рядах правоохранителей изначально не собиралась:

— Мой отец всю жизнь прослужил в Департаменте охраны. Нередко брал меня с собой. Я видела, насколько эта профессия сложная, и не слишком горела желанием идти по его стопам.

Но судьба распорядилась иначе. Девушка с 8 лет начала заниматься единоборствами. Поступила в Белорусский государственный университет физической культуры.

— К тому времени среди моих друзей было много мили­цио­не­ров. Вот и я решила все-таки попробовать себя в этой профессии. Вначале попала в патрульно-постовую службу милиции (ППСМ), — говорит Анастасия Гармаза.

Боевое крещение про­изо­шло на улице Ольшевского. Зимним вечером во время патрулирования с коллегой заметили, как двое парней сняли колпаки с колес машины. Когда правоохранители подбежали к похитителям и попытались их задержать, молодчики стали сопротивляться. Пришлось применить пару приемов.

— Я мастер спорта по таэквондо и кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, постоять за себя могу. Но физическую силу применяю лишь в крайних случаях, — поясняет девушка.

После трех лет службы в качестве патрульного Анастасия перевелась на должность участкового инспектора милиции. Коллеги знали ее по предыдущему месту работы и приняли в коллектив хорошо. А вот местные жители поначалу удивлялись и переспрашивали при первой встрече с девушкой в милицейской форме: «Участковый?!» Но потом быстро поняли, что с обязанностями она справляется не хуже мужчин.

— Люди приходят с самыми разными вопросами и проблемами. Просят образумить отбившегося от рук взрослого сына, поговорить с шумными соседями, проконсультировать, как правильно поступить в ситуации с разделом имущества, угомонить подвыпившего мужа. Девушке, как оказалось, проще найти подход к пьяному скандалисту. Успокоить удается добрым словом, предложением не накалять ситуацию. Поговоришь так — и у дебошира нередко пропадает агрессия. Считаю, самое полезное качество для участкового — доброжелательность, — рассуждает старший лейтенант.

В 2016-м Анастасия Гармаза победила в конкурсе на звание лучшего участкового инспектора милиции в Минске.

Оксана Чувакова, старший участковый инспектор ИДН Московского РУВД

Девушка с детства мечтала стать милиционером, как ее дядя, который работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Как только окончила Белорусский государственный университет физической культуры, обратилась в Мос­ковское РУВД. Так как Оксана имела педагогическое образование (по специальности преподаватель физкультуры), ей предложили стать сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН).

— Имела несколько иное представление об этой работе. По сути, инспектор по делам несовершеннолетних — это юрист, педагог, психолог и воспитатель в одном лице. Причем воспитывать приходится зачастую взрослых. Раньше никогда не думала, что родители могут быть настолько безразличными к своим детям. Помню, когда проходила практику в Московском РУВД, вместе со старшим участковым инспектором Андреем Менцем навещали семью, где у малышей даже кровати не было, они спали на полу. Тогда поняла, что никогда не поменяю профессию, просто обязана помогать детям, — рассказывает старший лейтенант милиции Оксана Чувакова.

Ребят, которые находятся в социально опасном положении, помещают в социально-педагогический центр. Если их родители избавляются от пагубных привычек, устраиваются на работу, приводят квартиру в порядок, то детей возвращают в семью. В противном случае лишают родительских прав. Не слишком ли жесткие меры применяют к непутевым отцам и матерям?

— К сожалению, в некоторых ситуациях по-другому нельзя. Представьте: в новогоднюю ночь пятилетняя голодная девочка сидит у телевизора одна. В холодильнике пусто. По квартире разбросаны бутылки. Вез­де грязь и мусор. Мертвецки пьяный отец лежит в соседней комнате. Мать уже неделю находится на лечении в Новинках — после очередного запоя сдала психика, — описывает ситуацию Оксана. — Когда у этой семьи забрали ребенка, то их как будто подменили. Оба устроились на работу, буквально за неделю квартиру привели в порядок, сделали небольшой ремонт. Недавно девочка вернулась домой.

Старший участковый инспектор ИДН отмечает: бывает, что недосмотренным ребенок оказывается и у обеспеченных родителей. Потому как пристраститься к алкоголю или нар­ко­ти­кам могут люди с разным достатком. Именно пагубные привычки взрос­лых зачастую становятся причиной всех бед.

Участковый инспектор по делам несовершеннолетних занимается не только неблагополучными семьями и трудными подростками. Он также проводит профилактическую работу в учебных заведениях, встречается со школьниками, рассказывает о вреде пагубных привычек, об ответственности за различные правонарушения и преступления, объясняет детям, как уберечь себя и свое имущество от злоумышленников.

Татьяна Азончик, милиционер роты ППСМ Советского РУВД

Окончила БГТУ, получила специальность «инженер по нефтепереработке», но пошла работать охранником в один из столичных гипермаркетов. На этом посту научилась многому, приобретенный опыт впоследствии пригодился на службе в ППСМ.

— Со временем стала читать людей. Приходит человек в магазин, а ты по его поведению уже понимаешь, что сейчас украдет. Четко не могу сформулировать, по каким признакам определяла, просто предчувствовала. Увидела как-то в гипермаркете девушку с детской коляской. Почему-то решила за ней понаблюдать. В отделе, где продается алкоголь, она положила несколько бутылок элитных напитков в коляску и с невозмутимым видом прошла мимо кассы. Я ей тактично напомнила, что она забыла заплатить, — вспоминает прапорщик милиции Татьяна Азончик.

Среди сотрудников охраны были несколько правоохранителей в запасе. Видя способности Татьяны, они посоветовали ей пойти на службу в структуру МВД. Так как девушка раньше занималась баскетболом, без проблем сдала все необходимые для кандидата в ППСМ нормативы: пробежала 500 м менее чем за полторы минуты, отжалась 39 раз (при норме для женщин — 25) и уложилась в 30 секунд на челночном беге.

— Самое сложное началось потом, когда заступила на службу. До сих пор помню, как дежурный сообщил о семейном скандале в столичной квартире. Дверь оказалась открытой. Зашли с напарником в дом. Женщина на полу истекает кровью. Ее взрослая дочь, как выяснилось позже, — бывалая рецидивистка, спокойно сидит с ножом в руке и смотрит телевизор. Вот что делать? Оказать первую медицинскую помощь пострадавшей? Вызвать скорую? А может, вначале обезвредить нападавшую? Голова от происходящего шла кругом. Но опытный напарник помог справиться с переживаниями. Подобрали нужные слова и сумели успокоить дебоширку, помогли пострадавшей и вызвали скорую. Уже тогда поняла, что для патрульного очень важно уметь правильно разговаривать с людьми, — считает Татьяна Азончик.