Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

По своей природе

Какие шаги предпринимают для улучшения экологии в столице, рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк

Мингоркомприроды — территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Среди функций — осуществление природоохранной политики и комплексного управления природоохранной деятельностью на территории Минска.

— Сергей Михайлович, как продвигаются работы по реконструкции пруда-регулятора в районе улицы Инженерной?

— В прошлом году за счет средств городского бюджета, выделенных на охрану окружающей среды, финансирование проекта продолжилось. В 2017-м на эти цели были направлены 3,7 млн рублей. В целом же на реализацию проекта затрачены 11,5 млн.

Еще в 2014-м начали очистку пруда от донных отложений. Реконструкция предполагает строительство на объекте специальных очистных сооружений. Это позволит существенно уменьшить объемы загрязняющих веществ, сбрасываемых в Свислочь с поверхностным стоком. Планируется завершить работы в 2018 году.

— Что можете сказать о состоянии атмосферного воздуха?

— Общая картина в Минске благополучная. Тем не менее мы предпринимаем определенные шаги, чтобы улучшить обстановку. Так, в частности, по заявке комитета разработано и установлено программное обеспечение «Геоинформационная система базы данных (статистическая) для учета выбросов загрязняющих веществ на улично-дорожной сети г. Минска». Оно позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию и оперативно информировать местные органы власти для принятия мер, направленных на снижение нагрузки на атмосферный воздух со стороны автотранспорта. Сейчас комитет обсуждает с ГАИ возможность ограничить допуск в отдельные зоны города механических транспортных средств низких экологических классов, организации объезда таких участков.

— Для поддержания стабильной экологической обстановки комитет постоянно осуществляет контрольные мероприятия. Каковы результаты такой деятельности?

— В 2017-м, например, сотрудники Мингоркомприроды провели 235 (в ­2016-м — 420) проверок соблюдения природоохранного законодательства предприятиями и организациями города. Из них 187 плановых (в том чис­ле 68 проверок предприятий высокой группы риска), 10 внеплановых, 38 проверок совместно с органами прокуратуры.

Специалисты комитета провели 503 (220 — в 2016-м) мониторинга. В результате выданы 211 рекомендаций по устранению выявленных нарушений и недостатков, которые в 96 % случаев исполнены в полном объеме, остальные остаются на контроле.

В зоне особого внимания — состояние городских территорий общего доступа; распространение борщевика Сосновского и меры по борьбе с ним, а также другими видами инвазивных растений; торговля первоцветами, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь; соблюдение природоохранного законодательства в водоохранных и прибрежных зонах водоемов, где отдыхают горожане; захоронение вторичных материальных ресурсов на полигонах УП «Экорес».

Всего за 2017 год инспекторы комитета провели 4 187 проверочных мероприятий (3 214 в 2016-м). Выдано 2 571 предписание, в том числе 1 613 по вопросам наведения порядка на земле.