Литература

Открытая книга

В «БелЭкспо» развернулась XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка

Масштаб впечатляет: 360 экспонентов из 32 стран. Представлены книжные новинки из Беларуси, России, Польши, Украины, Германии, Китая, США, Италии, Чехии и даже Эквадора. Почетный гость — Сербия, центральный экспонент — Казахстан.

Каждая страна с выдумкой подошла к оформлению своего стенда. Гости из Великобритании установили красную телефонную будку, выставка граффити дополняет площадку США, флажки и гирлянды украшают павильон Финляндии. Но самый большой стенд — у Беларуси. Он создан в виде раскрытой книги и наглядно демонстрирует девиз выставки: «Беларусь — разгорнутая кніга». Отечественную продукцию представили издательства, книжные магазины, Союз писателей Беларуси.

Есть и детская площадка, где можно найти литературу для самых маленьких. Ребята с удовольствием листают красочные издания, читают стихи и участвуют в конкурсах.

На площадке «Печатный двор» желающие могут напечатать лист Библии Франциска Скорины на станке XVI века. На главной сцене выступают творческие коллективы и проходят различные мероприятия. Всего их в программе более 240. Это встречи с авторами, издателями, художниками, презентации книг, круглые столы, автограф-сессии, викторины. Ну и конечно, организована широкая продажа литературы, в основном художественной, научно-популярной, учебной и детской.

По словам ведущего товароведа Центрального книжного магазина ОАО «Белкнига» Ольги Чепиги, спросом у читателей пользуются как белорусские, так и зарубежные авторы, особенно пишущие для детей.

— Среди отечественных популярны такие классики, как Владимир Короткевич, Янка Купала, Якуб Колас. Среди зарубежных востребованы современные писатели, в частности лауреат Нобелевской премии Исигуро ­Кадзуо, — отметила собеседница.

На торжественной церемонии открытия Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков отметил, что это яркое событие в стране, играющее значительную роль в воспитании и образовании.

Министр информации Респуб­лики Беларусь Александр Карлюкевич сообщил, что за прошлый год в стране выпущены более 9 тысяч наименований изданий общим тиражом свыше 23 млн экземпляров.

Выставка продлится по 4 марта. Вход свободный.