Городское хозяйство

Будет сделано

На заседании Мингорисполкома обсудили ход капитального ремонта жилья и методы противодействия наркомании

Капремонт

По сравнению с 2014 годом в столице в 2017-м после капремонта ввели в эксплуатацию жилых площадей в 2,5 раза больше. Такую статистику озвучил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. Он добавил, что в 2017-м при плане 785 тысяч м2 было введено 797,5 тысяч м2. Капитальный ремонт проводили в 410 домах (в 2016 году — на 306 объектах). Финансирование капремонта составляло более 113 млн рублей, из которых 67,9 млн — средства местного бюджета, 45,7 млн рублей — отчисления граждан.

В 2018 году запланировано ввести в эксплуатацию после капремонта 875 м2 жилья, что составит 2,5 % от общей площади обслуживаемого жилфонда. На 693 м2 уже разработана ПСД. Работы намечено вести на 514 объектах. Из них 28 — переходящие с 2017-го, которые будут введены в 2018-м, 169 — где ремонт стартовал до 2018-го и в нынешнем году не завершится, 184 — где работы начнутся и завершатся в текущем году, и 133 — где будут продолжены в 2019-м. На эти цели запланировано финансирование в размере 113 млн рублей, в том числе 62 млн рублей — бюджетных средств и 51 млн — отчислений граждан.

Количество обращений минчан по вопросам организации и проведения капремонта жилья в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Так, на 38 % больше обращений поступило по поводу качества работ, выполняемых при капремонте, на 64 % — по поводу организации работ, на 192 % — по поводу работ, не предусмотренных ПСД, на 227 % — по вопросам утепления фасадов домов. Меньше обращений стало по поводу постановки домов на капремонт. Это связано с максимальной информированностью граждан по этому поводу.

Во время обсуждения этого вопроса председатель Мингорисполкома Андрей Шорец подчеркнул, что рост обращений граждан свидетельствует о недостаточно качественной и эффективной работе как на уровне МГЖХ и ЖКХ районов, так и со стороны подрядных организаций. Он добавил, что эти недоработки в организации и выполнении капремонта жилья в столице не останутся безнаказанными.

Средняя стоимость 1 м2 капремонта в столице в 2017 году составила 100,6 рубля при нормативной по ТКП 164 рубля за 1 м2.

Лифты

Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы предусмотрено, что в нынешнем году в столице необходимо заменить 1 629 лифтов, отработавших нормативный срок службы.

— Бюджетное финансирование на замену лифтов в жилфонде в 2018-м предусмотрено в объеме 8,957 млн рублей, — сказал Виталий Смирнов. — Этих денег хватит на замену

194 подъемников. Чтобы обновить еще 1 435 устройств, необходимо дополнительно 68,7 млн рублей, источник которых пока не определен.

Тем не менее в городе продолжают разрабатывать проектно-сметную документацию на замену лифтов. Она уже готова на 269 единиц, в стадии разработки — на 559 единиц, для оставшихся более чем 800 единиц разработка ПСД начнется после проведения тендера на проектирование.

— При наличии финансирования мы сможем произвести в 2018-м замену 1 629 лифтов, — сказал генеральный директор МГЖХ.

В соответствии с программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» в 2017 году в Минске необходимо было заменить в жилых домах 1 631 старый подъемник. Выделенное на эти цели финансирование позволяло установить взамен изношенным лишь 206 новых механизмов в подъездах минчан. В итоге удалось заменить 234 лифта.

Профилактика наркопотребления

По состоянию на 1 января 2018 года на учете в наркологическом диспансере состояли 5 170 человек, употребляющих наркотики. А это значит, что на каждые 100 тысяч жителей столицы приходятся 262 наркомана.

— Учитывая латентность данного явления, реальное число наркопотребителей в городе может составлять 50 тысяч человек, что представляет серьезную социальную и медицинскую проблему, — подчеркнул начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.

В 2017-м в столице задержали 885 лиц, причастных к обороту наркотиков, из них 315 — сбытчики запрещенных препаратов. Выявлены 16 каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию Беларуси из-за рубежа, пресечена деятельность 2 нарколабораторий, обнаружены 1 помещение для изготовления курительных смесей, а также 11 мест, где занимались выращиванием наркотических растений и грибов. Из незаконного оборота изъяты более 34 кг наркотиков.

— Выявлены 450 наркопреступлений, совершенных посредством Интернета. Заблокирован доступ к 9 сайтам, содержащим сообщения или материалы, имеющие отношение к незаконному обороту наркотиков, а также к 146 электронным кошелькам. Пресечена деятельность 29 интернет-магазинов, — уточнил Александр Сазонов.

Среди положительных тенденций

2017-го — сокращение количества преступлений в сфере оборота наркотиков

(на 10 %) и зафиксированных фактов передозировки наркотиков (на 45 %), снижение уровня преступности среди несовершеннолетних (на 61 %).

Александр Владимирович добавил, что основная работа, которая ведется сегодня в Минске, направлена на повышение эффективности профилактики наркопотребления, выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также устранение причин, порождающих эти социально опасные явления. И здесь акцент нужно делать на сотрудничество с городскими учреждениями образования, предоставлять молодежи различные варианты досуга.

— При организации временной занятости подростков в первую очередь обеспечивать работой необходимо учащихся, состоящих на различных видах учета. В прошлом году трудоустроены более 1 200 молодых людей данной категории, — заметил Александр Сазонов.

В течение 2017-го в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома за содействием в поиске работы обратились 95 выпускников учреждений общего среднего образования. Однако довольно острой остается проблема трудоустройства лиц, состоящих на учете в городском нар­кологическом диспансере и/или освободившихся из мест лишения свободы.

— Большое внимание в столице уделяется физкультурно-оздоровительной работе с детьми и подростками: учащихся привлекают к участию в спортивных мероприятиях городского и республиканского уровней, они присутствуют на соревнованиях в качестве зрителей. В школах реализуют тематические программы 6-го школьного дня, устраивают дни здоровья, налажена работа с молодыми блогерами, — сказал Александр Сазонов.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил руководителям структурных подразделений Мингорисполкома рассмотреть возможность организации посещений школьниками кинотеатров в выходной день (с выделением бесплатных мест для ребят, состоящих на учете либо воспитывающихся в семьях, находящихся в трудном положении), активнее задействовать спортивные объекты (бассейны, хоккейные коробки), устраивать экскурсии на промышленные предприятия.