День за днем

Настенный теннис

Холстом может стать даже спортинвентарь. Это доказывает выставка «Ракетки — сделано в Израиле»

Экспозиция открыта в Художественной галерее «Университет культуры» (Октябрьская площадь, 1).

— Пляжный теннис — динамичный и интересный вид спорта, который стал настоящим брендом Израиля, — рассказал куратор выставки, искусствовед Яффа Меир. — Потому и холсты такие непривычные.

Экспонируют работы 79 авторов. Им предоставили полную свободу как в выборе темы, так и в технике исполнения. На ракетках — дивные ирисы, мозаика из ракушек и морской гальки, кактусы. Кстати, это рас­тение нередко называют символом Израиля и его народа.

Каждая картина — буйство красок и фантазии. А еще — чувства юмора. Удачный пример тому — партия в пляжный теннис, которую играют первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и известный политический деятель Теодор Герцль, за подписью «Сионизм. Передайте дальше».

А вот голубь — международный символ мира — расправил крылья из серебра на одной из ракеток. Символ, который так важен и жителям Израиля.

— Нам удалось привезти в Беларусь маленький кусочек лета, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам. — У наших стран и народов много общего, поэтому нам легко найти общий язык.

А с деревянных ракеток улыбаются любители пляжного тенниса и приглашают зрителей присоединиться к игре.

Организатором выставки выступил Израильский культурный центр «Натив» при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь. Увидеть экспозицию можно по 12 марта.