День с «Курьером»

Деловой понедельник

О состоянии потребительского рынка столицы и работе ряда коммунальных предприятий шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Торговля

— За первые 2 месяца 2018 года в столице открылись 103 объекта торговли и общественного питания, — рассказал начальник ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Андрей Доморацкий.

За счет строительства новых объектов, а также реконструкции и перепрофилирования помещений появились 85 магазинов общей площадью 11 тысяч м2 и 18 объектов общественного питания на 930 мест.

— До конца года планируется открытие новых магазинов общей площадью 50 тысяч м2 и общепита на 3 тысячи мест, — добавил Андрей Доморацкий.

Он также отметил высокую потребительскую активность жителей, которая прослеживается в том числе в приобретении товаров длительного пользования. Так, продажа в столице мебели в январе 2018 года увеличилась на 22 %, бытовой техники — на 28 %, микроволновых печей — в 1,5 раза, автомобилей — в 1,6 раза.

— Потребительский рынок Минска стабилен, разнообразен и насыщен. Нет проблем с обеспечением горожан товарами, — сообщил начальник ГУПР.

Он добавил, что в основном потребительский рынок формируется за счет товаров отечественного производства. Их доля в общем объеме составляет 75,4 %, а в отдельных категориях, как, например, хлеб, хлебопродукты, яйца, достигает 100 %. Мясная и молочная продукция отечественного производства занимает на столичных прилавках от 92 до 99 %.

Обеспечено увеличение поставок в торговую сеть Минска масел, колбасных изделий, молока, сыров, макаронных и кондитерских изделий отечественного производства.

На большинство товарных групп цены стабильные. Рост по отдельным категориям, например на молоко, обусловлен повышением закупочных цен производителями и переработчиками, а не увеличением торговых надбавок в магазинах.

По данным ГУПР, розничный товарооборот в Минске за январь и февраль нынешнего года вырос на 11,4 %, оптовый — на 5,5 %, общепита — на 13,9 %. За указанный период в столице реализовано товаров и услуг на сумму 2 млрд рублей.

Читайте также:  Здравствуй, малыш

Тем временем торговля готова к предстоящему Дню женщин. Для продажи цветов 6-8 марта выделены 208 дополнительных площадок. По состоянию на 5 марта выданы уже более 1 тысячи разрешений на реализацию этого товара. Покупателям предложат свыше 50 разновидностей роз, более 40 видов тюльпанов и других цветов.

— Объекты торговли уже готовы к празднику 8 Марта. Отделы красочно оформлены, проводятся рекламные акции, действует система скидок, организованы расширенные распродажи со скидками 10-50 %, — подчеркнул начальник ГУПР.

Дорожное строительство

— Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома (УДМСиБ) наладило выпуск крупногабаритной тротуарной плитки размером 30 х 30 см и 60 х 60 см, — сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Метелица.

Он добавил: плитка подходит как для пешеходных, так и для велосипедных дорожек, поскольку при ее укладке не возникает ощутимых швов между плитами. Председатель Мингор­исполкома Андрей Шорец поручил комитету архитектуры и градостроительства изучить эту продукцию и рассмотреть возможность ее применения для возведения велодорожек. Если строительство окажется проще и эффективнее, чем из асфальтобетона, в столице станут использовать эту плитку при развитии сети велодорожек.

УДМСиБ занимается строительством, реконструкцией и ремонтом улично-дорожной сети. Ежегодно предприятие укладывает на объектах, где выступает подрядчиком, около 150 тысяч т асфальтобетона. Также оно производит асфальтогранулят из старого асфальта и разные виды тротуарной плитки из цементобетона. На предприятии выпускают практически всю номенклатуру железобетонных изделий для строительства инженерных коммуникаций. В 2017 году предприятие ввело в эксплуатацию оборудование по производству элементов смотровых колодцев, систем водопровода, водоотведения и другого. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции все время совершенствуется.

В планах УДМСиБ на 2018 год — выполнить строительно-монтажные работы на сумму 50 млн рублей, а также выпустить продукцию на 10,6 млн рублей.