Образование

Китайская грамота

В Минском государственном лингвистическом университете презентовали уникальный для Беларуси факультет китайского языка и культуры

В вузе к этому решению шли 10 лет. Фактически новый факультет заработал с января. На днях его торжественно открыли с участием партнера — Восточно-Китайского педагогического университета. Теперь все студенты, ранее изучавшие язык Поднебесной в рамках других факультетов вуза, объединились в большую семью.

— Числилась на факультете межкультурных коммуникаций. Мои знакомые, также изучающие китайский язык, — на переводческом или английского языка, — поясняет третьекурсница Дарья Хмылова. — Мы часто обменивались информацией, необходимой для учебы. Происходило это медленно. Сейчас мы все под одной крышей, реализуем совместно проекты, устраиваем флешмобы и акции.

Здесь планируют создать серьезную методическую школу преподавания китайского языка.

— У нас есть надежный партнер — Восточно-Китайский университет, который будет оказывать нам помощь, предоставлять учебную литературу. Планируем наладить долгосрочные стажировки наших преподавателей в Китае, а также приглашать к себе специалистов из вуза-партнера для чтения лекций по китайской литературе, философии и культуре, — делится планами декан нового факультета Сергей Олейник. — С учетом строительства индустриального парка «Великий камень», а также с активным приходом новых компаний с китайским капиталом востребованность наших специалистов будет только возрастать.

На сегодняшний день многие выпускники МГЛУ, изучавшие китайский язык, работают педагогами в учреждениях образования страны.

— На первом курсе стала изучать непростой язык с нуля. Помучаться пришлось год-два: было трудно запомнить написание иеро­гли­фов. У каждого студента свой механизм зубрежки. Я запоминаю благодаря ассоциациям, аналогиям, иногда срабатывает мышечная память. Знаю, наверное, уже порядка 2 000 иероглифов, — рассказывает Дарья Хмылова.

В будущем она переводчик в сфере внешнеэкономических связей.

В ближайшую вступительную кампанию на факультете китайского языка и культуры откроют набор на обучение преподавателей китайского языка и переводчиков. Абитуриентам необходимо пройти централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку, истории Беларуси, а также китайскому или английскому (на выбор).