Армия моя

Бой районного масштаба

Как в населенном пункте организовать территориальную оборону

Это мне довелось узнать во время посещения 230-го общевойскового полигона. На сбор приехали руководители местных исполнительных и распорядительных органов, которые курируют вопросы территориальной обороны. В мероприятии приняли участие также министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков и начальник Генерального штаба генерал-майор Олег Белоконев.

Вначале была теория. Гостям рассказали о военно-политической обстановке, порядке подготовки воинских частей территориальных войск к обороне населенных пунктов, применении артиллерийских и противотанковых подразделений, современных цифровых средств связи. А потом пригласили на практические занятия.

— Опыт последних вооруженных конфликтов показывает, что в обороне страны принимают участие не только вооруженные силы, но и ополчение, — отмечает начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Андрей Пасеко. — В этом важном деле нашими помощниками выступают территориальные войска.

В чем их особенность? В свое время был проанализирован опыт ряда зарубежных стран, имеющих либо в составе вооруженных сил, либо вне их состава подобные формирования. Войска территориальной обороны снабжены в основном легким стрелковым оружием. Это автоматы АК-74, гранатометы, минометы, снайперские винтовки и пулеметы, средства связи. Поэтому нет необходимости затрачивать значительные финансовые средства на их во­ору­же­ние, а также содержание, поскольку призыв проводится с началом обострения обстановки.

Эти войска мобильны. В своих населенных пунктах они поддерживают режим военного положения, борются с десантно-диверсионными силами противника и незаконными вооруженными формированиями, ликвидируют последствия чрезвычайных происшествий, охраняют наиболее важные государственные и военные объекты.

Перемещаемся на стрельбище. Участникам сбора предлагают опробовать в деле различные виды оружия — от пистолета Макарова до ручного противотанкового гранатомета. Вместе с другими упражнялся в меткости и поражал мишени министр обороны Андрей Равков.

Читайте также:  Под уклон

Подхожу к столикам. Здесь представлены образцы современного и раритетного оружия. Вначале беру в руки немецкие вальтер, парабеллум, маузер. К слову, из последнего тоже можно было пострелять. Заместитель командира разведывательной группы разведывательного батальона 11-й механизированной бригады прапорщик Александр Сотников обращает внимание на самозарядный карабин Симонова. Он принят на вооружение в 1949 году и до сих пор используется в качестве парадно-церемониального оружия. А вот и знаменитый пистолет-пулемет Шпагина. Это оружие хорошо зарекомендовало себя в годы Великой Отечественной войны.

— Из ППШ, как видите, участники сбора также ведут стрельбу, — говорит прапорщик. — Из более современных образцов заслуживают внимания снайперская винтовка МЦ-116М, бесшумный автомат АС «Вал», который используется силами специальных операций, и другие.

Стрельба закончена. Отправляемся на тактическое поле. Здесь будем наблюдать за организацией бое­вых действий в населенном пункте под условным названием Зорнае. Иду по улице Брестской, сворачиваю на Мотострелков, продолжаю путь по Артиллеристов. Обращаю внимание на вывеску на одном из домов с надписью «Чужовка». По пути нам объясняют, как на подступах устроены системы заграждений, здания готовят к обороне, налаживают тыловое обеспечение.

— В городских условиях немалое значение отводится снайперам, — отмечают военные. — Огневые позиции, как правило, оборудуют на чердаках, в развалинах зданий и в поврежденной боевой технике.

В завершение сбора военные разыграли эпизод боя. Населенный пункт наши бойцы отстояли.