Общество

С фонарем и без

Через дорогу — две стройки. На одной работают спокойно и уверенно, на другой — с риском для жизни

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме провела очередной рейд, посетив две строительные площадки.

Смотри в оба

Первый из этих объектов — строительство здания СШ № 30 в границах улиц Шаранговича, Горецкого, Рафиева. Заказчик работ — КУДП «УКС Фрунзенского района г. Минска», генеральный подрядчик — СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1».

Члены мобильной группы сразу поняли, что передвигаться по стройплощадке нужно с повышенной осторожностью. Вот арматура, небрежно брошенная на стремянку: ее концы торчат прямо на уровне глаз идущих по проходу людей. А вот проем в стене, над которым ведется кладка. В этом месте следовало или закрыть проем для передвижения работников, или сделать козырек. Отсутствуют ограж­де­ния над перепадами высот. 

Участники мобильной группы, среди которых были начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская и другие специалисты, повсюду отмечали разнообразные недостатки и нарушения.

Во многих помещениях можно было видеть прислоненные к строительным конструкциям лестницы из прутковой стали, применение которых запрещено.

Ветхие стремянки, нестандартные подмости, незакрытые или неогороженные щели в меж­этаж­ных перекрытиях, неаккуратно складированные строительные материалы, мусор под ногами, стеллаж, прогнувшийся под двумя поддонами кирпича…

Два работника собирались принять груз, подаваемый башенным краном, но при этом не имели удостоверений стропальщиков. Строитель с отбойным молотком трудился в неосвещаемом помещении. Две женщины, занятые на штукатурных работах, стояли на шатких узких подмостях. На ненадежную хлипкую стремянку залез сварщик.

Нескольких строителей мобильная группа была вынуждена отстранить от работ в связи с грубыми нарушениями правил охраны труда.

Полный порядок

И совершенно иную картину увидели проверяющие, когда перешли на соседнюю строительную площадку, где возводят многоквартирный жилой дом в границах улиц Шаранговича и Рафиева. Заказчиком здесь также выступает КУДП «УКС Фрунзенского района г. Минска», а вот генеральный подрядчик другой — ОАО «МАПИД».

Никакого строительного мусора, установлены все необходимые ограждения, проемы в перекрытиях надежно закрыты. Повсюду сигнальные ленты, обозначающие опасные участки.

Честно говоря, обходя вместе со специалистами объект, с которого начинался рейд, я невольно задавался вопросом: да разве можно уследить за каждой мелочью, чтобы полностью исключить всё, что небезопасно с точки зрения охраны труда? Однако на стройке ОАО «МАПИД» такого вопроса не возникло ни разу. Впечатления были совсем другие: здесь просто не может быть щелей под ногами, неогороженных перепадов высот, шатких, сбитых на скорую руку лестниц.

Цена вопроса

На каждой из строек в присутствии специалистов предприятий подвели итоги проверки. Что касается СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1», то руководителям этой организации в ближайшее время придется серьезно поработать над ошибками.

— Мы должны с фонарем ходить, выискивая нарушения, а здесь, куда ни глянь, — то яма под ногами, то сварщик, стоящий на приставной лестнице. А лестница такая, что плакать хочется, — говорила, обращаясь к главному инженеру строительного управления, Надежда Козловская. — На объекте допускаются грубейшие нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью строителей. Вы говорите, что график работ соблюдается, но следует поставить вопрос: какой ценой? Не сумели организовать охрану труда самостоятельно, придется делать это с нашей помощью.

А вот на стройке, которую ведет ОАО «МАПИД», разговор по итогам проверки проходил в совершенно иной тональности. Участники рейда поблагодарили строителей за образцовую организацию охраны труда и отметили, что она должна стать примером для тех коллективов, где все еще не научились должным образом обеспечивать безопасность своих работников.

Уже в день проведения рейда по вопросам охраны труда Минский городской Департамент государственной инспекции труда передал руководству СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1» официальное предложение о приостановке работ на строительном объекте — до устранения отмеченных недостатков. В случае если предложение не будет принято, соответствующие материалы направят в экономический суд.