Спорт

По сценарию Королька

Гонщик велоклуба «Минск» и национальной сборной Беларуси Евгений Королек триумфально выступил на чемпионате мира: в любимой дисциплине — скрэтче — стал победителем

На соревнованиях, которые проходили в голландском Апельдорне, от чемпиона Европы среди молодежи, победителя этапа Кубка мира в Минске Евгения Королька ждали успешного выступления. И 21-летний гонщик «Минска» не подкачал.

С первых кругов принялся демонстрировать серьезность своих намерений. Первая атака белоруса не увенчалась успехом. Через некоторое время в отрыв собрались австралиец Каллум Скотсон и итальянец Микеле Скартеццини. Наш соотечественник составил им компанию. Совместными усилиями троица сумела оторваться от группы и заработать круг преимущества. Другим участникам гонки не удалось повторить этот трюк. А значит, троица разыгрывала награды между собой. Королек первым пересек финишный створ. «Серебро» досталось Скартеццини, а «бронза» — Скотсону.

— Накануне соревнований Евгений был уверен, что завоюет медаль, — рассказал генеральный менеджер велоклуба «Минск» Алексей Иванов. — Хотя ему сложно было сохранить хорошую форму после минского этапа Кубка мира, прошедшего в январе. Да и соперники на чемпионате мира оказались серьезнее, нежели на турнире в белорусской столице. В их компании даже попадание в тройку призеров — огромное свершение. Победа же Королька стала сенсацией. Значит, не случайно он становился в сезоне 2016/2017 победителем общего зачета Кубка мира в этом виде программы, выиграл минский этап в этом году. Похоже, Евгению нужно попробовать силы в веломногоборье — омниуме. Этот вид входит в олимпийскую программу, и в нем наш гонщик может себя хорошо проявить. В омниуме у белоруса Романа Тишкова, который стал на этом чемпионате мира седьмым, пока нет реального конкурента. Если Евгений перейдет в веломногоборье, шансы на попадание на Игры-2020 у нас значительно повысятся. Впрочем, как и варианты выиграть медаль на Олимпиаде.