Спорт

Дядя Ваня

Ветеран гандбольной команды СКА 37-летний Иван Бровко прокомментировал первую победу армейцев в этом сезоне на групповом этапе Кубка ЕГФ, а также рассказал, как предпочитает проводить выходные

— Иван, каков был план на игру против датского «Бьеррингбро»?

— Неделей ранее мы встречались с этой дружиной на ее площадке. Тогда нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы вырвать ничью. В перерывах между матчами работали над устранением ошибок: хотели сыграть с минимальным процентом брака в нападении и защите. Матч в Минске получился очень тяжелым. Лидировали по ходу по­единка с преимуществом в 5 мячей, но, увы, удержать гандикап не удалось. В концовке гости сыграли более собранно и эффективно. Однако мы победу отстояли — 27:26, хотя осадок остался. Чтобы иметь превосходство над датской дружиной в случае равенства очков в турнирной таблице, нужно было выиграть с разницей в 3 мяча. Но наша коман­да не расстраивается: впереди два матча и всё в наших руках.

— Считаете, удалось закрыть лидера атак датской команды Себастьяна Скубе?

— С одной стороны, он забросил всего 2 мяча. С другой, принес нам очень много хлопот в защите: стягивал на себя двух игроков и отдавал хитрый пас на партнера, который бросал из выгодной ситуации. Положа руку на сердце, нам не удалось толком нейтрализовать разыгрывающего.

— В рядах нашей команды здорово проявил себя 19-летний Артур Рудь. Это было сюрпризом для соперника?

— Можно и так сказать. Игрок в нынешнем еврокубковом сезоне выходил на площадку, но именно в этом матче ему удалось себя очень здорово проявить. С его выходом на замену в первом тайме у нас в нападении пошли дела в гору. Парень уверенно брал игру на себя, не боялся бросать, что передалось партнерам, — и мы с небольшим преимуществом выиграли первый тайм. Для Артура подобные соревнования — огромный опыт, трамплин в будущее.

— Для вас это второй матч после того, как залечили травму ноги. Сложно было влиться в игру?

— Нормально. Самое главное, что мы победили. Поэтому эмоции от возвращения на площадку более яркие. Конечно, еще не набрал оптимальную форму. Чтобы полноценно почувствовать площадку и влиться в игру, нужны время и боевая практика. Благо до завершения сезона еще много важных и весьма важных матчей. Очень хочу про­явить себя и принести команде максимальную пользу.

Читайте также:  50 мирных побед

— Некоторые игроки в вашем возрасте, получая травму, задумываются о завершении карьеры.

— Так быстро от меня не отделаетесь (смеется), хотя повреждение получил на ровном месте. Случилось всё неожиданно: ближе к концу тренировки сделал два шага и почувствовал боль в ноге. Оказалось, разрыв мышцы в двух местах. Впереди даже маячила перспектива попасть на операционный стол, однако пронесло. Любопытно, что ничего не предвещало беды: нагрузок больших не давали, физическая форма была отличной. Другое дело, когда много лет назад играл за немецкий «Мельзунген». Тогда чрезмерные нагрузки и привели к разрыву ахилла: в матче сводило мышцу, но я решил не отсиживаться на скамейке запасных. В итоге все-таки не доиграл матч.

— 10 марта на чемпионате страны вас ожидает игра с принципиальным соперником — БГК. Стоит ожидать зарубы?

— Каждый год у нас с брестчанами именно так и проходят встречи. Где-то они получаются более напряженными, где-то — менее. Но в этом сезоне нам удалось нечто невероятное: выиграли в гостях «+ 10». Возможно, был не их день. Далее фаворит чемпионата не давал нам столько шансов в играх. Более того, они обошли нас в турнирной таблице. В предстоящем домашнем матче желаем добиться победы и сделаем для этого всё. Если говорить о других соперниках, то каждый настраивается дать нам бой. И нам нельзя недооценивать никого: мяч круглый.

— Гандбол у вас чаще всего 6 раз в неделю. Как проводите выходной?

— Этот день посвящаю семье. Стараемся куда-нибудь выбраться: в аквапарк, бассейн, цирк, кинотеатр. Бывает, собираемся с одноклубниками, чтобы организовать со­вмест­ный отдых. Это помогает сплотиться, вырабатывает командный дух. Как модно говорить сейчас: создает «химию», дружину. Выступаю ли на таких встречах тамадой? Примерно в 60 % случаев. У нас в СКА много веселых парней, которые берут на себя эту роль.

Иван Бровко начинал свою профессиональную карьеру в СКА. Затем выступал за украинский ЗТР, немецкий «Мельзунген», минское «Динамо», а с 2014 года вновь играет в СКА.