Спорт

Даешь лыжню!

Открытое первенство города по лыжным гонкам «Чижовская лыжня с «Вечерним Минском», проходившее в парке имени 900-летия Минска, собрало около 300 участников со всей страны

Два приятеля-школьника, которые пришли поддержать друзей на соревнованиях, пили горячий чай с печеньем и обсуждали призы для победителей и призеров.

— Слушай, мы с тобой не в тот вид спорта пошли: нужно было с Димычем в лыжные гонки. Глядишь, вошли бы на этих соревнованиях в медалисты и получили бы по нетбуку, медали и частичке славы. Ведь 1,5 км — это не­мно­го, — переживал один из них.

— И сейчас не поздно записаться. Давай пойдем на ближайшую тренировку с Димкой и попросимся! Мы же на школьных состязаниях пару недель назад бежали и показали не самое худшее время. Короче, идем, — предложил другой.

Организаторы лыжни побеспокоились о подарках для победителей. Неудивительно, что на гонку приехало немало сильных лыжников из разных уголков Беларуси. Так, в старшей возрастной группе (1999-2000 годов рождения) выступали участники недавнего чемпионата мира, проходившего в швейцарском Гомсе, Светлана Андриюк, Валерия Давыденко и Егор Шпунтов. Фавориты и прибрали к рукам призовой фонд: Валерия и Егор стали победителями, а Светлана — серебряным призером.

В младшей группе (2005 год рождения и младше) выступало довольно много детей, для которых «Чижовская лыжня с «Вечерним Минском» стала первым в жизни турниром по лыжным гонкам. А кто-то из ребят гоняет уже давненько. Минчанка Вероника Поставничая из физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Заводского района, ставшая победительницей, занимается этим видом два года. Этот успех для нее самый важный в карьере.

— До этого становилась первой на соревнованиях районного и школьного масштаба, — рассказала юная лыжница. — Победа принесла уйму положительных эмоций. У нас тренировки два раза в неделю, но я дополнительно бегаю со старшей сестрой Катей на трассе в парке 900-летия Минска по вечерам. Очень хотелось проявить себя на состязаниях республиканского уровня.

Незаметно пролетели гонки, и организаторы позвали участников на церемонию награждения. Отметим, солидные призы достались лучшим шести гонщикам в каждой из четырех возрастных групп. Наградили также тренеров и представителей судейского корпуса.

Соревнования удались благодаря помощи СЗАО ASBIS, УП «Минскинтеркапс», ООО «Автопромсервис», группы компаний ЗАО «Белагро Бел» и других.