День за днем

Здравия желаем

В первой половине марта столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие. А Сафрон Дмитриевич Первачук — 100-летие!

Отметила 95-летие Елена Михайловна Лавринович. Она родилась в деревне Закорье Браславского района.

Поступила учиться в сельскохозяйственную школу неподалеку от Браслава, затем — в молодечненское педагогическое училище.

— Накануне 22 июня готовились к выпускному вечеру, — вспоминает Елена Михайловна. — Когда утром по радио услышали, что началась война, с подругой пошли к директору домой. Он был на рыбалке. Мы побежали на речку и по пути встретили директора. Он решил, что мы шутим, хотя в школу не пришел. Говорили, посадил свою семью на школьную телегу и по­ехал на восток, забыв обо всех. Учащиеся остались предоставленными сами себе. А в это время солдаты освобождали классы в училище, заносили кровати для размещения раненых красноармейцев. Но немцы пришли так быстро, что кровати и не понадобились.

Елена Лавринович решила пробираться домой.

— Сначала со случайной попутчицей, намного старше меня и более бойкой, ехали товарняком, сидя на открытой площадке, — продолжает ветеран. — Даже не думали, какой большой опасности подвергаем себя. Доехали до Крулевщизны, но поезд дальше не пошел — пришлось добираться пешком. На дорогах было много беженцев, по ним стреляли немецкие самолеты. Шли голодные, боясь авианалетов. Домой она все-таки вернулась.

Старший брат Елены пошел в партизаны в 16 лет. Воевал в бригаде им. Г. К. Жукова, в отряде Волкова, а Елена вместе с сестрой были связными этого отряда до освобождения Браславщины.

95-летие отпраздновал Николай Леднев, который родился в деревне Аничка Нижегородской области. Когда началась война, учился на 3-м курсе Ленинградского строительного техникума. И уже 23 июня добровольцем пришел в военкомат.

— Мне предложили пойти в одно из военных училищ, — говорит ветеран. — В этот же день подал документы в училище военных сообщений на специальность «Восстановительные работы». Учились по ускоренной программе, теория постоянно сменялась практикой. В январе 1942 года состоялся выпуск училища — и меня отправили в прифронтовую полосу. Первым заданием стало восстановление моста через канал Москва — Волга. Работы велись круглосуточно, трудилось множество бригад. Нужно было успеть до начала судоходства.

После этого 85-й восстановительный железнодорожный батальон, где служил Николай Иванович, поднимал из руин в 1942-1943 годах железнодорожные мосты на направлении Моск­ва — Смоленск, а затем пути на Волховском, Ленинградском, Карельском и Прибалтийском фронтах. В конце 1944-го был командирован на Донбасс, где и встретил День Победы.

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Александра Андреевна Бондаренко, Евгений Данилович Герасименко, Иван Васильевич Анисимов и Георгий Михайлович Кривонос. 95-летие отметили Надежда Ивановна Кухарчик, Михаил Федорович Матрощенко, Тарас Степанович Быченко, Евдокия Савельевна Пацук, Сергей Данилович Савенко, Леонид Георгиевич Буркин.

Поздравляем!