День за днем

Внеклассная забота

В 8-й детской поликлинике работает волонтерский клуб, где подросткам рассказывают о репродуктивном здоровье их же сверстники

Анна Егорова — студентка Российского государственного социального университета, осваивает специальность «Конфликтология».

— Перспективное направление: по прогнозам ученых, потребность в специалистах, которые умеют сглаживать острые углы в профессиональных и бытовых отношениях между людьми, будет возрастать. При этом в разных сферах — экономике, политике, бизнесе, — поясняет Анна. — В будущем хочу стать медиатором, чтобы помогать конфликтующим сторонам разрешать споры, грамотно выстраивать процесс переговоров.

Девушка совмещает учебу с работой в центре «Безопасное детство» в Минском государственном Дворце детей и молодежи.

— К нам приходят разные ребята вместе с учителями, родителями. Проводим для них занятия, игры, тренинги. Рассказываем о правилах безопасного поведения на дорогах, о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, вовлекаем в волонтерскую деятельность, — говорит Анна. — Сотрудничаем с ГАИ, МЧС, Национальным центром правовой информации Республики Беларусь и Красным Крестом.

Кроме того, Анна Егорова — частый гость 8-й городской детской поликлиники. Она приходит сюда в качестве волонтера центра «Доверие», дружественного подросткам. Недавно на его базе создали клуб ЮНЕСКО «ART-Доверие».

— Здесь мы рассказываем детям о том, чего они не услышат и не узнают в школе. Проводим тренинги по тайм-менеджменту, тимбилдингу (командообразованию), целеполаганию. Не со­мневаюсь, ребятам эти знания в жизни очень пригодятся. Также откровенно разговариваем о репродуктивном здоровье и профилактике ВИЧ/СПИД, — перечисляет направления работы волонтерского клуба девушка. — Все мероприятия проводятся по принципу «равный обучает равного». Мы не врачи в поликлинике, не учителя в школе. Ребята охотнее делятся с нами, сверстниками, переживаниями и проблемами, не стесняются задавать вопросы.

Читайте также:  Шуршит шоссе под шинами