Гурман

Как сыр в масле

В национальной кухне киприотов сыр и масло — два главных ингредиента

Студентка Института журналистики БГУ Мартина Черковская путешествует по миру и собирает рецепты кухонь разных народов.

Мартина учится на последнем курсе. Первое самостоятельное путешествие — в Барселону — совершила, едва став совершеннолетней. Девушка вспоминает: вся та поездка — сплошной стресс.

— Думала лишь о том, как не опоздать на рейс, не потерять паспорт с кошельком и не оставить где-нибудь телефон с фотоаппаратом. Да еще как бы не заблудиться в самом аэропорту!

Со временем страх ушел, а количество экзотических стран, где удалось побывать, увеличилось.

— Самые запоминающиеся поездки — в Мексику и Исландию. Такой богатой истории, как в первой стране, и неописуемой красоты, как во второй, нет нигде, — вспоминает с улыбкой Мартина. — Про них можно рассказывать сутками, впечатления переполняют до сих пор.

А лучшая кухня, по мнению девушки, — на Кипре:

— Почему Кипр? Потому что именно там наисвежайшие морепродукты, вкуснейший сыр халуми (изготавливают из смеси козьего и овечьего молока), в изо­билии овощи, зелень. Но главное, что отличает кухню этой страны, — всевозможные натуральные соусы, без которых я теперь не представляю ни одного блюда. А еще почти все можно приготовить здесь, у нас.

Тирокафтери

Сыр фета — 500 г, сыр рикотта — 200 г, перец чили зеленый — 300-400 г, сок 1 лимона, масло оливковое — 100 мл, свежемолотый черный перец.

Разрезаем перец чили вдоль пополам, удаляем семена, белые перегородки и плодоножки. Мякоть заливаем кипящей водой и варим на минимальном огне 15-20 минут, пока кожица не начнет отставать. Достаем чили, удаляем кожицу, нарезаем мякоть средними кусочками либо оставляем половинки.

В миску складываем сыры, мякоть перца, добавляем сок лимона и взбиваем ручным блендером до однородной массы. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой масло, приправляем перцем.

Закрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 15 минут. Подойдет как начинка для питы, можно подавать с жаренными на гриле овощами.

Хумус

Сухой нут — 100 г, паста Тхина — 30 г, чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 3-4 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., паприка — 1/2 ч. л., зира — 1/4 ч. л., соль и перец по вкусу.

Нут замачиваем на ночь в холодной воде. Он увеличится в размере и станет мягче. После сливаем воду и наливаем свежую, ставим на огонь. Варим примерно 1,5 часа (нут лучше переварить, чтобы при измельчении он превратился в гладкую однородную массу). К готовому нуту добавляем чеснок, измельчаем в пюре и добавляем пасту Тхина, масло и лимонный сок. Можно налить немного воды, оставшейся после варки нута. Взбиваем до однородной массы.

Измельчаем черный перец, паприку и зиру. Смесь придаст блюду пикантность и цвет. Добавляем вместе с солью в хумус и перемешиваем.

Готовую пасту выкладываем в глубокую тарелку. Можно украсить зеленью и щепоткой паприки.

Соус-закуска Цацики

Натуральный густой йогурт (или сметана) — 370 мл, свежий огурец — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков (можно меньше, будет нежнее), винный уксус (сок лимона) — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., нарезанная свежая мята — 1 ст. л., нарезанная петрушка (укроп) — 1 ст. л.

Огурцы очищаем от кожицы. Натираем на терке, солим и отжимаем воду. В отдельную посуду мелко нарезаем чеснок, добавляем винный уксус и йогурт. Все тщательно перемешиваем. Полученную массу добавляем к огурцам, наливаем оливковое масло и снова перемешиваем.

Цацики нужно подавать охлажденными. Можно украсить оливкой или дольками огурца с веточкой мяты.

Соус Тхина

Паста Тхина (состоит из перемолотых семечек кунжута и воды) — 120 г, сок 1 лимона, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ч. л., горячая вода — 125 мл, морская соль — 1/4 ч. л., белый молотый перец — 1/4 ч. л.

Смешиваем венчиком пасту Тхина с чесноком и водой в течение одной минуты. Постепенно добавляем лимонный сок, оливковое и кунжутное масло. Приправляем солью и перцем.

Соус подойдет для заправки салата, можно подавать с чиабаттой.

Мелидзаносалата

Баклажан — 2 шт., чеснок — ­3-5 зубчиков, оливковое масло — 1 ст. л., зелень петрушки — 2 ст. л., майонез, соль.

Запекаем в духовке или на гриле до мягкости баклажаны и чеснок, последний добавит сладости. Все смешиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем оливковое масло, соль и майонез. Тщательно перемешиваем и украшаем зеленью.

Скордалия

Морковь — 1 шт., стебель сельдерея — 1 шт., петрушка — 3 веточки, луковица — 1 шт., черный перец — 3 горошины, картофель — 500 г, чеснок — 5 зубчиков, растительное мас­ло — 200 мл.

Нарезаем картофель, лук и морковь крупными дисками. Складываем морковь, лук и петрушку в кастрюлю с водой и доводим до кипения. После добавляем сельдерей с картофелем и варим еще 20-25 минут. Шумовкой перекладываем все в миску.

Очищаем чеснок, измельчаем и растираем с солью. Половину картофеля превращаем в пюре, добавляем чесночную массу и перемешиваем. Оставшиеся отваренные продукты разминаем и добавляем 180 мл растительного масла. Соединяем обе массы.

На оставшемся масле обжариваем хлеб, на который выкладываем полученную массу. Закуска готова!

Приятного аппетита!