Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Приходят с годами

Появятся ли в Минске замещающие семьи для пожилых и на какие еще социальные услуги могут рассчитывать минчане пенсионного возраста? Об этом и многом другом беседуем с заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ириной Дудкой

— Насколько востребованы сегодня у пожилых минчан услуги, предоставляемые социальными работниками на дому?

— Этот вид помощи, безусловно, пользуется спросом. В Минске он востребован несколько меньше, чем в регионах, поскольку старики и их взрослые дети гораздо чаще живут в одном населенном пункте. Все обращающиеся к нам получают необходимую поддержку.

В отделениях социальной помощи на дому территориальных центров обслуживают более 3,3 тысячи человек. Кроме того, в 2017-м порядка 12,3 тысячи минчан воспользовались разовыми социально-бытовыми услугами, за 270 ухаживали сиделки.

— Благодаря такой новации, как государственный социальный заказ, к работе стали активнее привлекать общественные организации. Как приживается новый опыт?

— В 2017-м социальное обслуживание на основе государственного социального заказа (ГСЗ) предоставляли в шести районах Минска. Получали помощь и минчане старшего возраста. Так, в Центральном районе городское общественное объединение «МОСТ» оказывало социально-бытовые услуги пожилым гражданам старше 70 лет с когнитивными нарушениями (в том числе деменцией). Отзывы по результатам итогового опроса положительные. Работа в рамках ГСЗ продолжается и в текущем году.

Мы заинтересованы в том, чтобы негосударственные некоммерческие организации активнее участвовали в этом процессе, поскольку они могут взять на себя часть той немалой нагрузки, которую несет государственная социальная служба. Организуем обучающие семинары, куда приглашаем потенциальных претендентов на выполнение госзаказов, размещаем тематические материалы на нашем сайте.

— Одиноким пожилым людям сегодня доступны такие новые формы социального обслуживания, как замещающая семья, пожизненное содержание с иждивением (рента). На ваш взгляд, чем вызвано осторожное к ним отношение?

— Как раз тем, что они новые. Но постепенно граждане убеждаются, что государство предлагает такие услуги в первую очередь в их интересах. В Минске заключены уже 23 договора пожизненного содержания с иждивением, в том числе 2 — в 2017 году. В настоящее время 13 граждан получают со­циаль­ное обслуживание, проживая в переданных под выплату ренты квартирах, 8 переселились в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

Читайте также:  Налогов много не бывает

Есть подвижки и в создании замещающих семей, хотя соответствующее Положение вступило в силу только в конце 2017-го. В настоящее время в Московском районе планируют заключить договор на социальное обслуживание в замещающей семье с тремя пожилыми гражданами.

— Многие минчане категории 60+ нацелены на активный досуг и общение. Что им предлагают?

— На базе столичных территориальных центров социального обслуживания населения реализуются различные проекты, работают клубы и кружки по интересам. В их числе объединения по оздоровительной гимнастике, обучению элементам йоги, скандинавской ходьбе. Пенсионеров обучают народным, индийским, арабским, бальным танцам. Проходят вечера отдыха для пожилых граждан.

В результате межведомственного сотрудничества на базе библиотек функционируют клубы общения для пожилых «В гостях у бабушек», «Вязание крючком», «Мы рисуем», «Удачный», «Объектив». Популярностью пользуется «Университет третьего возраста», который дает возможность получить дополнительное образование: освоить азы компьютерной грамотности, изучить иностранные языки, основы психологии и социальной работы.

— Существуют ли сегодня проблемы с заселением в дома-интернаты?

— На данный момент свободные места есть в домах-интернатах и общего типа, психоневрологического профиля. Вместе с тем в последних число проживающих превышает проектную мощность. Этот вопрос решается: в 2017-м ввели в строй 160 новых мест, в Инвестиционную программу Минска на ­2018 год включены строительство дополнительного корпуса на 100 мест в ПНИ №1, дополнительного корпуса на 250 мест в доме-интернате для ветеранов войны и труда «Свiтанак», а также реконструкция Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2.

В отделениях социальной помощи на дому столичных ТЦСОН обслуживают более 3,3 тысячи человек. В 2017-м порядка 12,3 тысячи минчан воспользовались разовыми социально-бытовыми услугами, за 270 горожанами ухаживали сиделки.