Потребительский клуб

В заказном порядке

Что нужно знать и уметь комплектовщику заказов в службе доставки, чтобы клиенты получали их в целости и сохранности

Все популярнее стало делать покупки не выходя из дома. Это намного удобнее, да и тянуть тяжести не приходится. Кликнул на ссылку — любуйся ассортиментом и выбирай.

А вот кто и как комплектует заказы, что это за работа, я решила узнать, устроившись комплектовщиком на склад крупной торговой сети.

Чтобы попасть на территорию склада, необходимо пройти комнату охраны, где специальным этикет-пистолетом клеят стикеры на мои вещи, которые просто теоретически могут быть в ассортименте товаров магазина: косметику, продукты питания. Потом на выходе ведь не докажешь, что принес с собой, а не украл.

Затем готовлюсь к работе: переодеваюсь в спецодежду и беру тележку, куда складываю пакеты разных размеров. Получаю терминал — специальный прибор, внешне очень напоминающий самые первые модели мобильного телефона, — на него приходят заказы. За получение расписываюсь в особом журнале. И тут начинается самое интересное.

У каждого комплектовщика своя учетная запись в виде штрихкода, под которой он заходит в меню терминала, чтобы начать сборку. Сканирую свой и получаю заказ. Вот первый отдел, или, как называют его между собой работники, «сухач». Он состоит из двух частей: в одной — печенье, крупы, специи, мучные изделия, детское питание (отсюда, вероятно, и название всего отдела); в другой — всё что нужно для дома: средства для уборки и стирки, посуда, предметы личной гигиены и различная техника, будь то миксер, весы или клавиатура.

Далее несколько холодильных камер с мясными изделиями. Комплектовщики этот отсек любят, особенно накануне праздников. Горожане заказывают много мяса, что увеличивает сумму в чеке: чем она больше, тем выше мой заработок.

Следующие два отдела — молочный и «огород» (думаю, понятно, почему последний так называют) — самые холодные. Чтобы продукты, овощи и фрукты не портились, тут без остановки работают огромные вентиляторы. Двигаться приходится в ускоренном темпе.

Теплее только в секторе фасовки. Именно там раскладывают по пакетам фрукты и овощи, после чего их переносят в «огород». Но бывает, не находишь тот или иной товар на месте отбора, тогда отправляешься к фасовщикам. Заодно там можно и согреться.

Между отделами — ряд с продуктами быстрого приготовления: пиццой, драниками, картофелем, котлетами. Не обходится и без тортов с пирожными.

Заказы, как вы понимаете, разные. Можно пройтись по «сухачу», положить в пакет несколько упаковок крупы, сахара, макарон — и всё. А иногда приходится грузить в тележку шестилитровые баллоны с водой или 20 кг картофеля. И это, конечно, не сахар.

Главное правило комплектовщика — разложить всё по разным пакетам. Химию обязательно отдельно от продуктов питания. Особенно аккуратным нужно быть с хрупкими вещами. Предположим, в заказе десяток яиц и огромный баллон с водой. Чтобы не разбить, нужно расположить их в тележке отдельно друг от друга.

Редко, но все же попадаются заказы от юрлиц. Тогда количество товара по каждой позиции приближается к тридцати. Здесь и одной тележки мало, и на сбор заказа может уйти больше часа.

Скажете, работа комплектовщика скучная? Пришел к стеллажу, взял продукт, сложил в пакет, двигай дальше. Может, и так. Я себе придумала нечто вроде игры: формируя продукты по пакетам, по первым позициям угадывать, кто и для чего оформил заявку. К примеру, если есть в заказе детские каши с пюрешками, то почти наверняка придется идти за несколькими пяти- или шестилитровыми бутылями с водой. Заявку, скорее всего, оформила мама малыша. А если долго задерживаешься в отделе готовой продукции, набирая несколько видов тортов, значит, следующая остановка — отдел фруктов. А строчка «детская настольная игра» уже не оставляет сомнений: заказчики готовятся ко дню рождения ребенка.

Возможно, работа совсем не женская. Это подтверждает и соотношение девушек и парней среди комплектовщиков: последних больше. За день кроме подъема тяжестей наматываешь с десяток километров по огромному складу, что в общем-то полезно для поддержания хорошей физической формы. Словом, работа комплектовщика позволяет совместить приятное с полезным.