Спорт

Победа 31-я, историческая

Дарья Домрачева вошла в тройку биатлонисток, на счету которых больше всего побед, одержав викторию в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти

Так уж повелось, что лыжный стадион, расположенный недалеко от этого маленького финского городка, весьма часто дарил Даше позитивные эмоции. Старты в Кон­тио­лах­ти (начиная с сезона 2009/2010) принесли в копилку Домрачевой 3 «золота», 3 «бронзы» и 1 «серебро». Интересно и то, что свои первые виктории на этапах Кубка мира белоруска одержала именно здесь сразу после Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Тогда на финском снегу Даша первенствовала в спринте и преследовании. Тем символичнее выглядит нынешняя 31-я победа. Благодаря этому «золоту» Домрачева по количеству побед в личных гонках обошла немку Уши Дизль (у Дизль 30 викторий) и вошла в тройку биатлонисток, на счету которых больше всего побед. Впереди Даши только соотечественница Дизль Магдалена Нойнер (34 побе­ды) и легендарная шведка, шестикратная обладательница Большого хрустального глобуса Магдалена Форсберг (42 победы).

В победной спринтерской гонке Домрачева не без ошибок прошла огневые рубежи. Единственный промах на стойке мог стоить белоруске первого места, но безупречная на стрельбище Франциска Хильдебранд из Германии оказалась не столь убедительной на лыжне и умудрилась к финишу растерять 17,6 секунды преимущества перед Дашей, которые имела на выходе со второго огневого рубежа. В итоге победительницу и серебряного призера разделили в финишном протоколе всего полсекунды.

 — Сегодня у меня был хороший день, — призналась после награждения Дарья Домрачева. — Я чувствовала себя уверенно на трассе, стрельба тоже получилась неплохой. На последнем круге было непросто сохранить хорошую скорость после затяжного подъема, но рада, что удалось дотерпеть до конца. Подгоняла себя даже на последних 50 м, поскольку чувствовала, что судьбу медалей могут решить десятые доли секунды. Так и получилось. Что касается заключительного выстрела, который ушел в молоко во время стрельбы в положении стоя… Промахиваться всегда очень грустно. Но особенно неприятно, когда незакрытой остается последняя мишень.

Увы, но в гонке с массовым стартом, которая завершала этап Кубка мира в Контиолахти, таких незакрытых мишеней на четырех рубежах у Домрачевой насобиралось аж пять. Три из них — на заключительной стойке. Тем не менее отличный лыжный ход позволил Даше замкнуть десятку сильнейших. Отметим, что выше четырехкратной олимпийской чемпионки расположились сразу две белоруски: Ирина Кривко финишировала 8-й (без промахов), Надежда Скардино — 9-й (1 штрафной круг).

До окончания сезона биатлонистам предстоит выступить еще на двух этапах Кубка мира. Ближайший пройдет с 15 по 18 марта в норвежском Хольменколлене. Спортсменов ожидают спринтерские гонки, гонки преследования, мужская и женская эстафеты.