Спорт

Не наш праздник

Выступление белорусов на молодежном чемпионате Европы, который проходил в Минске, оставило больше вопросов, чем ответов. Что же пошло не так

На турнире выступили 4 белорусских спортсмена. Женская дружина была представлена Алиной Никитченко, Дарьей Триголос и Надеждой Богдановой. В мужском турнире отметился Александр Ханин. Увы, никто из них не добрался до призовой тройки. В одиночном разряде дальше остальных прошла Алина Никитченко. В поединке за выход в четвертьфинал наша спортсменка уступила будущей финалистке турнира россиянке Валерии Щербатых. В парном разряде тандем Дарьи Триголос и Надежды Богдановой остановился в шаге от наград. Больше похвастаться нечем.

— В прошлом году наши девушки выиграли «бронзу» в паре, — рассказывает главный тренер белорусской на­цио­наль­ной сборной по настольному теннису Александр Петкевич. — Сейчас тандем Дарьи Триголос и Надеж­ды Богдановой был близок к повторению результата. В по­единке за выход в полуфинал подопечные уступили испанкам Ане Гарсии и Ксюань Жан, у которых ранее выигрывали. После четырех сетов счет был равным — 2:2, но в решающем соперницы отработали очень уверенно. По­нравилось, как выступила Алина Никитченко в одиночном разряде. В 1/16 она обыграла сильную румынку Адину Диакону. В по­единке за выход в четвертьфинал наша спортсменка уступила будущей финалистке турнира россиянке Валерии Щербатых. Дарья Триголос в первом раунде плей-офф не проявила себя в полной мере и не совладала с равной соперницей из Турции Ольже Ильмаз. Надежда Богданова на том же этапе дала бой первому номеру европейского молодежного рейтинга Юань Вонь. Однако немка китайского происхождения, проигрывая по партиям 2:3, сумела добиться успеха — 4:3.

— Белорус Александр Ханин в одиночном разряде даже не вышел из группы, потерпев 4 поражения в 4 матчах.

Читайте также:  Шесть лет спустя

— Я пока не общался с ним, чтобы узнать причины. То, что видел, расстроило. Он отыграл ниже своих возможностей. Саша не проявил характера, бойцовских качеств. Увы, он периодически проваливается даже при хорошей подготовке и довольно высоком уровне способностей.

— Сезон у ребят продолжается?

— В ближайшее время у подопечных ряд взрослых турниров: открытый чемпионат Польши, потом аналогичные соревнования в Испании и Хорватии. После сборов они отправятся на главный старт сезона — командный чемпионат мира в Швеции. Важно, чтобы наши игроки хорошенько подготовились к Евроиграм-2019. Время у них есть.

— Насколько Falcon Club подошел для этих состязаний?

— Зал отличный. Главный плюс — трибуны близко расположены к игровым площадкам. Зрителям не приходится напрягать зрение, использовать бинокли, чтобы уследить за событиями на столе. Раздевалки, тренерские, тренировочный зал также на высшем уровне. По отзывам специалистов, этот спорт­комплекс — идеальный вариант для проведения такого турнира в Минске. Увы, он маловат для организации матчей по настольному теннису II Европейских игр: здесь не поместятся обязательные 4 шоу-корта, поэтому турнир проведем в здании Дворца тенниса.

— Чемпионат Европы для ребят до 21 года проводился только второй раз в истории. Насколько важно появление такого турнира?

— Я сторонник того, чтобы такие состязания были. После 18 лет юношам и девушкам сложно переходить сразу во взрослый настольный теннис. Многие из молодых игроков из-за неудач завершают карьеру, а этот турнир — свое­образная ступень перед взрослой карьерой.

Участие в молодежном чемпионате Европы в Минске приняли 111 мастеров малой ракетки (56  юношей и 55 девушек) из 30 стран. На кону были 4 комплекта медалей.