День за днем

Формула – любовь

Театру Геннадия Гладкова «Территория мюзикла» 12 марта исполнилось 5 лет

Ровно 5 лет назад минский зритель увидел мюзик-шоу «Формула любви», которым, собственно, и открылся этот необычный театр. Необычен он прежде всего тем, что это сотрудничество молодых артистов и художников. Их объединила любовь к своему музыкальному жанру.

— «Территория мюзикла» — эксперимент в рамках жанра и в то же время пример авторского театра, — говорит заместитель директора по развитию Ольга Николаевская. — Идейным вдохновителем объединения стал народный артист России композитор Геннадий Гладков. Фактически наш театр — единственный, который официально пользуется творческой поддержкой знаменитого композитора. Однако его имя не ограничивает коллектив в выборе материала для постановки. Оставаясь основным автором, Геннадий Игоревич предоставляет коллективу полную свободу в определении репертуарной политики.

Сейчас в афише «Территории мюзикла» спектакли на музыку Гладкова: «Сватовство гусара», «Собака на сене», «12 стульев», «Иохим Лис — детектив с дипломом», «Страсти по Тилю» и другие, а также около 10 театрализованных концертных программ, включающих хиты из мировых мюзиклов, эстрадные композиции и шлягеры из кинофильмов.

Руководители театра режиссер Анастасия Гриненко и хореограф, артист Дмитрий Якубович — выпускники первого в стране курса артистов и режиссеров музыкального театра в БГАИ (мастерская Бориса Второва). Долгое время они работали в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Сформировали свою команду, которая теперь создает спектакли «Территории мюзикла». 

— Над лицензионным мюзиклом «Недалеко от нормы» наш театр работал около 3 лет. Нам предоставлены права на постановку с авторской режиссерской интерпретацией и оригинальным авторизованным переводом на русский язык, — поясняет Ольга Николаевская. — Мюзикл «Недалеко от нормы» выдержал более 700 представлений на Бродвее. Одна из причин успеха заключается в том, что со­вре­мен­ные авторы композитор Том Китт, драматург, поэт ­Брайан Йорки подняли необычную для театра проблему — жизнь рядом с человеком, страдающим биполярным расстройством, чье поведение отличается от общепринятого.

Читайте также:  Полевой сезон

Постановка осуществляется при содействии Посольства США в Республике Беларусь.