Общество

На свой страх и риск

Космонавт Олег Новицкий рассказал минским суворовцам о том, чем полезен страх

Для воспитанников Минского суворовского военного училища 12 марта стало знаменательным днем, ведь в гости к ребятам приехал космонавт! Но прежде начальник учебного заведения полковник Александр Науменко приглашает Олега Викторовича посетить музей. Сотрудник отдела идеологической работы Андрей Стовба рассказывает о том, как 65 лет назад создавалось учебное заведение, кто им руководил и кто там обучался. Оказывается, здание это построено в далеком 1811 году. Раньше здесь располагалась духовная семинария. В советское время размещались пехотные курсы. Среди экспонатов Олега Викторовича заинтересовала пуля суворовской армии.

— Как же она к вам попала? — спрашивает летчик-космонавт.

Раритет, объясняет экскурсово­д, подарен музею в 1993 году Вальтером Гелером, директором и владельцем частного музея

А. В. Суворова в швейцарском городе Гларус.

В музее Олег Новицкий оставляет памятную запись в Книге почетных гостей.

Направляемся в православный воинский храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Здесь проходят службы, проводят причастие и крещение детей.

По пути в актовый зал Олег Новицкий замечает:

— Я всегда уважал ребят, которые принимают решение поступить в суворовское училище. Ведь в юном возрасте хочется и побегать, и поиграть. А эти парни понимают ответственность. И очень здорово, когда есть возможность с ними пообщаться.

— Сами хотели стать суворовцем? — спросили мы у космонавта.

— Такой мысли не было, но я изначально связывал свою жизнь с авиа­цией.

Вскоре и суворовцы смогли задать Олегу Викторовичу вопросы. Их прозвучало множество: какие были ощущения от первого и второго полетов в космос, о чем мечтает космонавт Новицкий, как часто бывает в Беларуси и кого в первую очередь навещает, какие его любимые блюда в космосе, есть ли свободное время в полете, что космонавтам разрешают брать на борт из личных вещей, как поддерживают себя в форме в условиях невесомости. Поинтересовались у гостя, как проходит подготовка к очередной командировке в космос.

— Довольно вяло, — признался гость. — Поскольку еще нет официального назначения в экипаж. Хотя медкомиссия пройдена, врачи сказали, что мой организм готов к последующему космическому полету.

— Космонавты — бесстрашные люди? — спросил напоследок у Олега Новицкого.

— Страх должен присутствовать. Ведь именно страх за собственную жизнь может подтолкнуть к решительным действиям, что в нашей работе весьма необходимо.