Сотрудничество

ЛУЧшие силы

В Минске по программе «Луч» Союзного государства разрабатывают технологическое оборудование для производства изделий микро-, опто- и СВЧ-электроники

Как рассказал директор Института физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси Николай Казак, научно-техническая программа «Луч» рассчитана на 2016-2019 годы.

— Из бюджета Союзного государства на ее реализацию планируется выделить 1,84 млрд российских рублей, — отметил руководитель. — Участвуют ведущие ученые, предприятия и вузы Беларуси. Сотрудники нашего института работают над созданием контрольно-измерительного оборудования, с помощью которого можно определить характеристики лазерного излучения. Оборудование будет использоваться в медицине, различных отраслях промышленности.

Перед белорусскими учеными поставлена и такая важная задача, как разработка оптоэлектронного СВЧ-генератора с низким уровнем фазового шума. Он нужен для передачи сигналов на большие расстояния и будет применяться в специальных системах радиолокации и измерительной технике. Экспериментальный образец устройства, которое будет переносным и компактным, уже прошел испытания.

В минувшем году в Беларуси был создан научно-промышленный кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». Его деятельность тесно связана с реализацией программы «Луч». В кластер вошли организации академии наук, ОАО «Интеграл», ОАО «Планар», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов», а также ведущие вузы — БГУ, БНТУ и БГУИР.

— Утвержден перспективный план исследований, рассчитанный до 2020 года. Созданы 11 рабочих групп по различным направлениям деятельности кластера. Одно из самых актуальных — разработка и производство датчиков и сенсоров. Именно на них построены роботизированные системы, востребованные сегодня в промышленности, науке, медицине и других отраслях экономики, — подчеркнул Николай Казак. — Таких датчиков и сенсоров нужны сотни или даже тысячи различных видов. Поэтому планируется, что ОАО «Планар» будет изготавливать технологическое оборудование и передавать его в столичный НИИ радиоматериалов, который и займется выпуском датчиков и сенсоров. Уделим внимание и подготовке кадров: в трех вузах, вошедших в кластер, для обучения студентов решено создать лаборатории или опытно-экспериментальные технологические центры по производству датчиков и сенсоров.

Читайте также:  Северный маршрут

С реализацией программы «Луч» тесно связана деятельность белорусского научно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника».