Наша столица

Сыграть еще одну партию

Чем сейчас интересна экспозиция Дома-музея I съезда РСДРП

В этом году музей отмечает несколько круглых дат. Так, 120 лет назад в одной из комнат дома мещанки Франтишки Ржецкой прошел I съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Событие это при советской власти решили увековечить, сделав из дома музей. Первая экспозиция здесь открылась 95 лет назад — 14 марта 1923 года. В ­1953-м здание переместили на нынешнее место — до этого оно располагалось ближе к подземному переходу у площади Победы.

За годы существования многое в доме-музее изменилось. Одно время он был весьма посещаемым: гости изо всех уголков Советского Союза и официальные зарубежные делегации посещали его в обязательном порядке. После распада СССР о нем практически забыли. Сегодня в музее можно узнать об истории Минска конца XIX — начала XX века.

— Экспозиция остается неизменной вот уже 65 лет, — с нескрываемой гордостью говорит научный сотрудник музея Андрей Леневич. — В мемориальной комнате, где 1-3 марта ­1898-го проходил съезд, все так, как и было тогда. Настоящая мебель не сохранилась: сгорела в июне 1941 года, когда наш город подвергся сильнейшим бомбардировкам немецкой авиации. По уцелевшей фотографии обстановку восстановили после войны. Наполнение комнаты на 90 % соответствует тому, что было в ней в дни съезда: посуда, мебель.

Сегодня у посетителей есть возможность рассмотреть все поближе. Во времена СССР гос­ти любовались интерьером через специальное стекло. Оказывается, тогда в музее, кроме этой комнаты, ничего не было. Сейчас, проводя экскурсию по соседним помещениям, расскажут о делегатах I съезда, политическом сыске Российской империи, ссыльных. Тут есть даже часть полицейского дела самого Ленина. Многие посетители, признается Андрей Леневич, спрашивают: а был ли Владимир Ульянов на съез­де? Нет, не был. Он находился в ссылке в Шушенском.

Пройдя по залам музея, можно многое узнать и о жизни дореволюционного Минска.

— В 1990-е музей обезлюдел, — продолжает Андрей Леневич. — Нависла угроза закрытия. Министерство культуры, в чье ведение он перешел, решило его сохранить. Изменился профиль учреждения. Из экспозиции одного события оно трансформировалось в музей эпохи. Все в нем взаимо­свя­за­но: съезд, жизнь города, истории домика и его именитых посетителей. В нем побывали Фидель Кастро, Леонид Брежнев и Михаил Горбачев, руководители зарубежных компартий Вальтер Ульбрихт, Морис Торез, Хо Ши Мин, Тодор Живков, Иосип Броз Тито.

Сегодня дом-музей — филиал Национального исторического музея. Там снова бывают высокопоставленные гости: на стенде фотографии премьер-министров Вьет­на­ма, Китая, Камбоджи. Домик почему-то очень популярен у шведских социал-демократов. Об этом свидетельствуют их записи в гостевой книге. Историей своего города интересуется все больше минчан, приходят школьники, чтобы узнать о том времени. Горожане, которые некогда посещали его, оказываются приятно удивлены тем, что сейчас здесь все совсем по-другому — не монотонная лекция у стены со стеклом, а полноценная экспозиция об истории губернского Минска.

В этом доме несколько лет, вплоть до открытия музея 14 марта 1923 года, жили Янка Купала и Змитрок Бядуля.