Октябрьский район

Сами с усами

К кому спешит молодежная бригада скорой социальной помощи

— Цель нового социального проекта «Бригада скорой социальной помощи» — поддержка одиноких пожилых людей, — рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского райо­на Алла Кульпанович. — Дело в том, что зачастую на оформление документов для обслуживания пенсионера в отделении социальной помощи на дому уходит месяц. А помощь ему нужна сейчас, к примеру, небходимо убрать снег или помыть окна. Поэтому и пришла идея реализовать такой проект. Человеку достаточно позвонить в диспетчерскую ТЦСОН, оставить заявку — и добровольцы сразу придут к нему на выручку.

Пока в бригаде скорой социальной помощи работают волонтеры из Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и бытового обслуживания населения, но со временем к ним присоединятся учащиеся других учебных заведений.

Место встречи — квартира пожилого минчанина, живущего на улице Рабкоровской. Зовут хозяина Василий Григорьевич. Ему за 80, работал физиком-ядерщиком.

Волонтеры приводят в порядок кухню и ванную комнату, протирают пыль, перебирают книги, которыми заставлены все шкафы. Пока они хлопочут по хозяйству, их коллега с помощью парикмахерских инструментов делает из пенсионера красавца.

— Постригли, побрили — другим человеком стал, — отмечает волонтер, придирчиво изучив результат своей работы.

Мужчина заметно похорошел. Очевидно, что учащаяся колледжа — будущий парикмахер — знает свое дело.

Другая девушка снимает с окон шторы.

 — Постираем, погладим — привезем назад, — говорит она. — Тяжело смотреть на людей, которые не могут как следует позаботиться о себе. Приятно осознавать, что в наших силах сделать их жизнь лучше.

— В рамках проекта собираемся оказывать поддержку одиноким, одиноко проживающим, недееспособным и другим нуждающимся гражданам, — уточняет

Алла Кульпанович. — В числе услуг и помощь на приусадебном участке. Перед важным мероприятием ребята могут не только сделать подопечным стрижку и прическу, нанести макияж, но и провести тематическую фотосессию, а также просто оказать эмоцио­нальную поддержку.