Октябрьский район

Женские секреты

Супердоктора и уникальные технологии. Единственной женской клинике Беларуси — Городской гинекологической больнице города Минска — сегодня исполняется 45 лет

Пошли навстречу

Ко дню рождения больница обновилась. Спасибо городским властям, регулярно выделявшим приличное финансирование, и главному врачу, сумевшему убедить чиновников, что капитальный ремонт (с модернизацией оперативно-реанимационного блока, системы ливневой канализации и с благоустройством прилегающей территории) крайне необходим. В результате клиника выглядит, как куколка, снаружи и внутри.

— Нам город финансирование выделяет стабильно, и на текущий ремонт отделений тоже. Каждый год что-то делаем. Здание эксплуатируется: где-то трещины пошли, стены подкрасить надо, двери подремонтировать, полы обновить, — рассказывает главный врач Городской гинекологической больницы Александр Бич. — Думаете, почему пациенткам нравится в нашей больнице? Все чистенько, аккуратненько. За внебюджетные средства ремонтируем только платные палаты. Оплачивают пребывание в клинике в основном иногородние и иностранные граждане. Созданы не менее комфортные условия и в бесплатных палатах.

В гинекологической больнице впервые в Беларуси создан Городской центр по лечению эндометриоза — заболевания, приводящего к женскому бесплодию.

Определились с доктором

Комфортные палаты, безусловно, бонус клинике. Однако пациентки идут на врачей. На вопрос: «Выбрать лечащего доктора в государственной клинике — из области фантастики?» — Александр Ильич ответил:

— Больница — не сфера бытовых услуг, где можно выбрать, у какого мастера сшить пальто или постричься. Тем не менее можем пойти навстречу больному человеку, пожелавшему, чтобы операцию выполнял хирург, которого порекомендовали знакомые. Если, конечно, этот врач не в отпуске, или в отгуле, или на больничном. И все же нереально направить всех желающих к одному доктору. Во-первых, он не робот — ему отдых нужен. Во-вторых, есть и другие, не менее квалифицированные и опытные. В основном в нашей отрасли работают женщины. Мужчин немного, и среди них есть доктора, которых нужно отбивать от пациенток: хотят лечиться только у них.

— И кто же эти супердок­тора?

— Лапароскопические операции прекрасно выполняют заведующий 2-м гинекологическим отделением Олег Гончаров и акушер-гинеколог Алексей Федорков. Многие желают к ним попасть. Аналогичные операции у нас хорошо делают и женщины-гинекологи. То, какая медицинская бригада будет работать в операционной, решается на консилиуме. В каждой клинике так принято. Мы не исключение.

— Благо операции не всем пациенткам нужны, зато доб­рый внимательный док­тор — каждой.

— Врач относится к категории специалистов, который не имеет права показывать свой плохой душевный настрой. Каким бы ни было настроение, это никого не интересует, и прежде всего пациента. К доктору здоровые не приходят, соответственно, происходящее между ними воспринимается более остро. И здесь имеет значение, насколько врач располагает временем, чтобы разобраться во всем и помочь человеку. У одного доктора есть возможность выслушать пациента, поговорить с ним, у другого — нет. Наверное, с этой позиции пациенты и разделяют нас на плохих и хороших.

В нашей среде есть люди, которые не туда пошли. Их мало. Основная масса врачей, которых знаю, очень доброжелательно относятся к пациентам и в любой ситуации стараются помочь. Мы каждый раз идем в операционную, как на поле боя: не знаем, что ожидает, с чем столкнемся. Я более 35 лет у операционного стола и не считаю зазорным перед сложными операциями перечитать классику по хирургии, акушерству и гинекологии. Мы всегда коллегиально обсуждаем предстоящие трудные операции.

Показали класс

Любопытный факт: столичные старожилы до сих пор называют гинекологическую больницу восьмой. Думаете, почему? Такой номер присвоили этому медучреждению в далеком 1973-м. Тогда в составе больницы были 125 коек, отделение анестезиологии, клиническая лаборатория.

— Первый главный врач Маргарита Шелевальник — организатор здравоохранения, высококвалифицированный специалист, — вспоминает Александр Бич. — С 1 мая 1973 года в больницу перевели 3-ю женскую консультацию. 23 апреля 1980 года Минская городская больница № 8 реорганизована в специализированную гинекологическую больницу. Дополнительно «развертываются» койки интенсивной терапии и реанимации, расширяется лабораторная служба. С 1983-го больницу возглавляла Людмила Шепелевич, период деятельности которой ознаменовался внедрением новых технологий. В 1986-1987 годах началось развитие эндоскопических методов диагностики и лечения. Это был первый опыт широкого применения лапароскопии и гистероскопии в гинекологической практике Беларуси.

С 1993 года главным врачом больницы стала Наталия Кубасова, которая не только продолжила работу по совершенствованию гинекологической службы города, но и начала многоэтапную реконструкцию зданий.

Новый операционно-реанимационный блок гинекологической больницы, построенный по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, введен в строй в июле 2001-го. В том же году в клинике организован городской центр оперативной гинекологии и эндохирургии.

Полное название «Городская гинекологическая больница города Минска» медучреждение получило 9 июля 2004 года. Спустя четыре года ввели в эксплуатацию со­вре­мен­ный пятиэтажный палатный корпус. Коечный фонд увеличился до 200.

С 2010-го начинается новый этап в переоснащении больницы: закупают УЗИ-аппараты высокого и среднего класса, лапароскопическую и гистероскопическую стойки нового поколения (используют при хирургических вмешательствах по удалению доброкачественных новообразований из полости матки), современное лабораторное оборудование. Проводят косметический ремонт в отделениях. Год за годом оказание специализированной медицинской помощи минчанкам совершенствовалось. И сегодня в этой больнице делают высокотехнологичные органосохраняющие операции по мировым стандартам.

— Выполняем операции по восстановлению проходимости маточных труб при бесплодии с помощью лапароскопической операции, имеющей название сальпинго-сальпингоанастомоз, — продолжает Александр Ильич. — Очень тонкая работа, зато потом пациентки беременеют и вынашивают детей. Еще одна ювелирная работа, которую делают наши врачи и никто более в нашей стране, — лапароскопическая сакровагинопексия с использованием сетчатых трансплантантов (выполняется при выпадении матки и опущении половых органов).

Из других достижений — проведение лапароскопических операций с однопортовым доступом: специалисты делают разрез длиной 1,5-2 см с помощью специального устройства — порта (в нем имеются отверстия для введения инструментов-манипуляторов и оптической трубки). Оптическая система позволяет наблюдать за действиями хирургов. Происходящее до мельчайших подробностей выводится на монитор. При использовании однопортового доступа достигается отличный косметический эффект: внешне даже незаметно, что женщина перенесла операцию. Существенно уменьшаются послеоперационный болевой синдром и пребывание пациентки в клинике.

Врачи также предлагают полный комплекс обследований при проблемах с зачатием, невынашивании беременности, эффективно лечат климакс.

В клинике работают 36 врачей, из них 1 заслуженный врач Республики Беларусь, 3 врача имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 9 врачей высшей квалификационной категории, 23 врача первой квалификационной категории.